金点言论 2017-7-17 9:52:19

农夫山泉发展很好,为什么不上市?因为老板太奇葩

作者:珂玥
来源:金投网 0

导语

有一种牛逼的商业模式,叫不融资,农夫山泉,至今未披露过财务报表,实际控制人钟睒睒,也从没登上过任何版本的富豪榜,太低调了。

金投网7月17日讯一说起千岛湖,总能想起农夫山泉的那句家喻户晓的广告语“农夫山泉,有点甜”,据说,农夫山泉的水就取自于“天下第一秀水”——千岛湖。

当时农夫山泉刚出来的时候也确实是有点甜味的,导致我现在喝矿泉水就偏爱农夫山泉,感觉喝农夫山泉很多年了。

前不久,有消息传出说:农夫山泉即将上市了,还振振有词的拿出了浙江辖区处于辅导期内拟上市的公司名单。

但是,没过多久,就被打脸了,农夫山泉说了:没有上市打算!我们的目标不是上市,是要超越国际品牌……

农夫山泉发展很好,为什么不上市?因为老板太奇葩

虽然只是一条假消息,但农夫山泉这么大体量的公司却一直没有上市,堪称业界一怪,就算不上市还这么牛的,除了娃哈哈、老干妈、华为、立白、方太,就问还有谁?

不上市还能成为中国饮料行业20强之一,相关统计数字显示,农夫山泉中国饮用水市场的占比达到25%,在世界饮用水市场位列三甲,就饮用水行业来说,农夫山泉是中国市场当之无愧的老大。

当然了,现在的食品行业哪个不是追求IPO,为什么他们还能坚持自己不上市?就因为:不差钱,这个理由不服不行!

一旦上市融资,钟睒睒在农夫山泉内部的权威必将受到股东影响,无论对于钟睒睒本人,还是对于农夫山泉,显然不是一件好事。

农夫山泉发展很好,为什么不上市?因为老板太奇葩

有一种牛逼的商业模式,叫不融资,农夫山泉,至今未披露过财务报表,实际控制人钟睒睒,也从没登上过任何版本的富豪榜,太低调了。

虽然低调,但是他的身价不输宗庆后,如果农夫或养生堂上市就更厉害了,提醒一下,养生堂也是他创立的,养生堂龟鳖丸这个广告大家也见过吧!

一瓶水就卖出百亿身家,农夫山泉2016年的营收为109.11亿元,看似排名不靠前,但实际上农夫山泉后劲十足,五年前的2010年,农夫山泉的营收仅为52亿元,短短五年,这个数字翻了一倍。

其实,不卖水,就凭广告语就能赚一笔,要知道,有点甜这三个字价值130亿,不得不说他是企业家里最会玩广告的人,他是广告人中最赚钱的企业家,营销人不服不行!

农夫山泉发展很好,为什么不上市?因为老板太奇葩

农夫山泉策划的传播主线:搬运什么水、怎么搬运这个水、为什么得喝这个水”,可以说他是中国企业家里最懂得营销的人之一,所有这些广告词,都是自己想的。

不仅擅长广告宣传、品牌定位、形象传播,还总能通过标新立异,提升农夫山泉旗下产品的知名度,非常值得我们去学习,以简单取胜,简单,使自己能够轻松地表述;简单,也使消费者能够轻松地记忆。

同时还以纪录片的形式,讲述了公司4名不同地区、不同岗位员工的故事,广告从一开始时就有一个低沉的男声提醒:农夫山泉提示您,此广告可无条件免费关闭。

农夫山泉发展很好,为什么不上市?因为老板太奇葩

正是这条可以跳过的广告,产生了中国视频网站自诞生以来最好的广告效果,真的是广告界的一股清流,有人开玩笑说:农夫山泉一个被水所耽误的广告设计公司。

可以说农夫山泉这么成功,离不开钟睒睒的人生经历,钟睒睒虽然生于书香门第,但是是泥瓦匠出身,辗转于绍兴附近的各个大城小镇,泥匠、瓦匠、木匠,这些活他都干过。

高考恢复后,考了两次,还是落榜了,可以说是机遇改变了命运,文革结束后,一家人迁回杭州,几经辗转后,去了《浙江日报》,在农村部当了5年的记者。

记者生涯令他眼界大开,也帮他积累了很多人脉资源,其后来创业的伙伴中,很多是在早年间通过采访结识的,为商20多年,他频繁往来的圈子,还是当年记者时期的那批人。

同时,记者生涯也让他保持了一份可贵的“求真”精神,这一份特立独行的气质,由上而下地贯穿于农夫山泉整个公司,正是这一份精神,决定了农夫山泉与他人的不同。

精品话题

今日话题