金点言论 2017-11-14 20:00:00

衡水市纳税最多的企业“六个核桃”,第四次冲IPO又失败!

作者:恒温君
来源:金投网 阅读量:0 0

导语

11月10日,发审委审核5家公司的IPO申请,审核结果是3家通过,1家否决1家暂缓表决。其中,那家暂缓表决的,就是六个核桃!

还记得“经常用脑,多喝六个核桃”的六个核桃吧,在巨额广告的狂轰下,“六个核桃”迅速走向全国。要知道,如今的养元饮品,已是衡水市当地 纳税最多的企业,没有之一。

衡水市纳税最多的企业“六个核桃”,第四次冲IPO又失败!

2017年10月31日,河北养元智汇饮品股份有限公司再次出现在了证监会官网披露的信息中,并在招股说明书中更新了最新的经营数据。

这家以六个核桃闻名全国的公司,上市之路颇为不顺,自2012、2013、2016年分别冲击过IPO,这次是第四次。

证监会公告显示,尽管养元智汇去年净利润高达逾27亿元,但其首发申请却遭暂缓表决,这给公司闯关A股蒙上了一层阴影。

什么问题会导致发审委决定暂缓表决这家净利润27亿元的公司?

一般来说,可能是申请材料有问题、遗漏,或者有相关传言、举报等不确定的因素,又不能否决上市,但又有可能影响上市,而这个问题并不是会议当场能够解释清楚的,或者当场的解释并不能让发审委员信服。所以就暂缓表决给公司时间澄清问题。

暂不通过,以免放行问题企业;暂不否决,以免冤枉好企业。待遗漏得到弥补、问题得以澄清、举报传言得到充分解释,再重新上会审核表决,无疑是一个好办法。

衡水市纳税最多的企业“六个核桃”,第四次冲IPO又失败!

不过,业内人士猜测,这个公司被暂缓表决可能另有原因:没有IPO募资的必要,委员们对是否同意这种公司上市可能争议较大!

据业内分析,“六个核桃”的致命短板是其研发投入严重不足,或将导致其迭代创新不足,从而在竞争中处于劣势。

一直以来,六个核桃在广告代言等市场费用方面舍得花钱。2010年,六个核桃斥资6000万元,请节目主持人陈鲁豫代言,并在央视黄金时段投放了广告。并将“经常用脑,多喝六个核桃”的广告语对准了学生、脑力劳动者等经常用脑群体,使受众更加细化。

与广告营销费的颇为慷慨相比,在研发投入方面,养元饮品可谓十分吝啬。数据显示,报告期内,养元饮品的研发费用分别为246.89万元、544.61万元、784.53万元、343.87万元,占当期主营业务收入的比例为0.03%、0.06%、0.088%、0.094%,均不足0.1%。 长江商报记者发现,报告期的广告营销费是其研发费用1921万元的103倍。

此次IPO,养元饮品拟募资超32亿元,其中约29亿元用于营销网络建设及市场开发项目,具体是进行品牌建设、商超渠道建设和办事处建设,投资金额分别为18.95亿元、9.16亿元、8.9亿元。

衡水市纳税最多的企业“六个核桃”,第四次冲IPO又失败!

让我们先回过头来看看六个核桃的前世今生。

六个核桃借助植物蛋白饮料的营销特色,销售最高峰时销售额近百亿元。

不过其前身历史复杂,且股东众多,也为其后续发展埋下一些隐患。

养元饮品的前身为养元保健饮品,成立于1997年,最初为老白干集团全资控股的子公司。

2005年被老白干集团以濒临破产为由剥离出去,当时养元饮品的企业价值仅有399万元,这被以姚奎章(养元饮品总经理)为首的58名员工集体凑钱接盘。

重整旗鼓的养元饮品以“六个核桃”为新品牌,对标当时市场第一的河北承德露露,利用此前衡水老白干的酒类渠道先从餐饮业入手打开市场,并在买下第二年即2006年已经做到了3000万元的销售额。

精品话题

今日话题