欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

把握期现运行节奏

摘要目前就股指期货而言,IF系列合约的标的物是沪深300指数,而后者是目前A股市场上的蓝筹股群体,这批各行业中的“翘楚”构成了A股市场的主要“资产”。然而,那些中小市值品种,如深圳中小板、创业板以及中证500指数中的多数个股并不反映当前的沪深3

目前就股指期货而言,IF系列合约的标的物是沪深300指数,而后者是目前A股市场上的蓝筹股群体,这批各行业中的“翘楚”构成了A股市场的主要“资产”。然而,那些中小市值品种,如深圳中小板、创业板以及中证500指数中的多数个股并不反映当前的沪深300指数以及相关金融衍生工具的如期动向。由此,当投资者围绕带有领先意义的期指做投资时,往往会发现,即便每天的个股行情精彩纷呈,但指数表现却因大批蓝筹股暂时“熄火”而十分疲软。在这种局面下,如果结合当前股指、期指以及现货之间的波动,则能逐一击破,并获得不错的成效。在今年上半年行情中,即便大盘蓝筹股调整引发了现货指数大幅下跌,但做空期指的投资者获得了明显收益。即便是那些与沪深300指数无关的资产,也在上半年的行情中出现了局部行情,如债券、部分防御类资产以及当时刚刚出炉的创业板市场。

 合理搭配期、现组合

其实,随着近年来各方面的努力,A股市场的宽度和深度得到了长足的进步,这直接反映在各类指数的设计和推出之中。比如,上海证券交易所已经推出了周期和非周期指数,对目前23个一级行业进行了划分。同时,能源指数、商品指数、医药指数等分类指数的推出,不仅为基金设计产品提供了参照,也为众多投资者研究市场提供了全新视角。

就上周情况看,市场波动开始加剧,而基金市场上的中小盘基金则异军突起,成为上周市场的亮点。Wind统计显示,在近一周的净值增长中,前20只开放式基金中冠名为中小盘基金的就有4只;在所有开放式基金中表现最好是光大中小盘基金,该基金周净值增长达到了6.4%。由于开放式基金的短期申赎会提高较大的成本,在这种情况下,如果投资者不愿意放弃现货资产(包括那些中小市值个股),那么适当参与期指交易,则可以在一定程度上平衡风险。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买