欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

期指迁仓行情中套利策略分析

摘要迁仓过程实际上也是主力合约转换的过程。以股指期货为例,在未迁仓前,近月合约是主力合约,持仓量和成交量都比较大,其他合约跟随着主力合约而变动

随着时间的推移,近月合约将要面临的交割风险越来越大。为避免交割,市场会呈现如下的特点:近月合约上的持仓量和交易量必然出现减少。一般而言,当某个主力合约交易到了一定的时间后,市场资金会根据市场的状况逐渐向远月迁移仓位,即:平仓了结近月合约上的头寸,同时在远月合约上建立相同方向的头寸。

在这个过程中,近月合约的持仓量下降,而远月合约的持仓量上升,同样,在成交量的变化上也同样存在着远增近减的趋势。期货价格不仅受到基本面的影响,同时也受到资金面的影响,而迁仓的过程就是资金在特定的时间段内发挥作用的过程。资金的流动性越大、越快,近远月合约之间的价格变动就越大,套利机会就越明显。

迁仓过程实际上也是主力合约转换的过程。以股指期货为例,在未迁仓前,近月合约是主力合约,持仓量和成交量都比较大,其他合约跟随着主力合约而变动;迁仓过程开始之后,近月合约的持仓量出现了不断减少的趋势,与此同时,次月合约的持仓量开始相应的增加,但此时近月合约的成交量依然大于次月合约的成交量;随着持仓不断地从近月合约向次月合约转移,近月合约的活跃程度越来越低,而次月合约的持仓量和成交量都一跃成为市场最大,成为新的主力合约。

指期货上市以来,除去第一个月之外,可以看到,几乎每次交割前,都会出现因换月移仓动作而产生的跨期套利机会。为验证这一理论的实际应用价值,我们以5分钟为记录周期,对股指期货上市以来近月合约与次月合约之间的价格进行了跟踪与记录,同时采用了机械式的操作策略:即在交割日前最后一个周五下午14时为固定的入场点,采取抛近买远的操作;而交割日当天下午14时为固定的出场点,平仓所持有的头寸;根据市场情况的不同,可以发现,年化收益率在7.27%—215.09%之间。

其中,9月合约交割时,由于市场相对较为平稳,价差变化不大,故而收益率较低;而在10月合约以及11月合约交割时,由于市场出现了较大幅度的变化,因此收益率较高。通过一段时间的跟踪,我们发现,在目前的阶段,我们的确可以借助资金迁仓换月的动作,采取抛近买远的套利策略以获取收益;在实验性的操作过程中,我们采取的是机械化的交易策略,如果在选择入市时间点的时候更为灵活的话,或许可以找到更加合适的入场点,同时提高年化收益率。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买