欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

三种替代策略降低投资者交易成本

摘要股指期货的套利交易是促进价格平衡的机制,在套利交易过程中产生的成本包括买卖标的股票和买卖无风险资产的两组双向交易成本。

股指期货的套利交易是促进价格平衡的机制,在套利交易过程中产生的成本包括买卖标的股票和买卖无风险资产的两组双向交易成本,以及获得期货头寸的成本。实际上,还有几种策略同样能够达到平衡价格的效果,比如互换策略、交易便宜品种策略和国债替代策略。尽管所有投资者都可以参与套利,但这三种替代策略只是对一部分投资者适用。

互换策略:

投资者如果拥有价格高估的股票多头头寸,那么可以卖出股票并买入价格相对较低的股指期货,这是一种互换或者股票替换策略。由于只需要卖一次股票和买一次期货,所以该过程产生的交易成本比套利要低,这里假设投资者无论如何会在交割日结清其股票多头头寸,或者愿意对期货多头头寸展期直到他们想卖出股票组合。

当然,投资者必须为了某些原因而愿意投资于市场指数。只要卖出已有股票组合,买入股指期货的交易成本超过期货偏离无套利价格的程度,那么该策略就可以获利。

交易便宜品种策略:

投资者如果决定要建立股票指数的敞口头寸,必须在使用股票还是期货之间进行选择。可以推断,他们会选择最便宜的品种,因而他们的交易对于市场的累积影响将会改变股票和期货之间的相对价格,使之更符合无套利条件。

类似地,那些准备结束股票指数敞口头寸的投资者也可以这样做,可以在另一种资产期货或者股票上建立相反头寸,就和直接结清其初始头寸一样,依然可以推断出他们会选择对自己最有利的替代品种,这会使价格向无套利条件恢复。当然,该过程还是要负担交易成本,但这只涉及购买或者卖出期货或者标的股票的成本。在这种策略下,期货价格偏离无套利条件的程度,不应该超过替代策略与原策略的交易成本之和。

国债替代策略:

如果交易者希望持有国债多头头寸,那么可以通过直接购买国债,或者通过买入指数股票篮子同时卖出对于的股指期货,即合成国债来实现。如果无套利条件成立,那么该组合是无风险的,组合收益率应该等于无风险利率。不过,如果股指期货价格高估了,那么该策略的收益率将高于无风险利率。除了交易者拥有初始资金,从而无须借钱来为套利融资外,该策略与套利非常类似。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买