欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

中长趋势难再现 期指操作需具灵活性

摘要宏观经济政策面临复杂局面,12月12日闭幕的中央经济工作会议提出,2011年宏观经济政策的基本取向为积极稳健、审慎灵活。

宏观经济政策面临复杂局面,12月12日闭幕的中央经济工作会议提出,2011年宏观经济政策的基本取向为积极稳健、审慎灵活。而稍早前结束的中共中央政治局会议则指出,要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。

从中央对明年宏观经济政策的定调来看,“积极稳健”分别对应两大政策——积极的财政政策和稳健的货币政策,这也反映出当前经济的复杂性和不确定性。一方面,我国还面临着严峻的就业问题,因此需要保持一定的经济增长速度,所以要“积极”、“灵活”;而另一方面,目前我国面临的通胀压力很大,需要防止经济过热,所以要“稳健”、“审慎”。

从国内来看,明年能否回收一定的流动性并有效控制物价,是明年宏观经济政策的难点之一。近年推动经济增长的几大动力,在明年可能都将逐步衰退。 2008年金融危机爆发后,国家推出4万亿投资计划,而这项投资计划如今已进入尾声。房地产投资增速明年可能也会出现下滑。此外,由于全球经济仍处于低谷,因此前期由海外市场回补库存而引发的较高出口增速或将难以延续。更重要的是,由于通胀的压力持续扩大,居民消费的实际增幅明年也将下滑。推动经济增长的这几大因素在明年都不会特别强劲。

其次,自今年三季度以来,我国的贸易顺差、外商直接投资(FDI)以及热钱流动的规模都回升至金融危机前的水平,从而导致外汇占款比重回升,这将使得中国货币政策直接面临2004—2007年所面临的困境——货币政策和汇率政策相冲突,导致紧缩的货币政策被大量流入的热钱所抵消。

另外,明年的国际经济环境也面临着复杂的局面:一、世界各国的经济先行指数纷纷在今年一、二季度见顶,预示着全球经济复苏的动力在今年三、四季度开始放缓,这也意味着2011年全球经济的复苏将处于下行区间;二、以美国为代表的发达国家,由于金融危机的深层次问题并未得到解决,投资低迷、失业率居高不下、出口竞争力不足、政府债务率居高不下等因素直接导致了这些国家的经济复苏步伐放缓;三、发达国家通货紧缩的预期和新兴市场国家通货膨胀的预期在 2010年年末发生了直接的冲突,从而引发双方在货币政策上的背道而驰;四、国际资本市场出现短期资本流动加剧的现象,大宗商品资本化的趋势有所抬头。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买