欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

利用三种方法可以复制沪深300指数

摘要沪深300指数期货的上市为投资者提供了一个对冲股票市场系统性风险的工具,投资者可以利用股指期货管理股票头寸的贝塔风险。

沪深300指数期货的上市为投资者提供了一个对冲股票市场系统性风险的工具,投资者可以利用股指期货管理股票头寸的贝塔风险。与此同时,投资者还可以利用股指期货进行期现套利以获取阿尔法收益等。

股指期货不同于一般商品期货的地方在于,商品期货有实实在在的现货与其对应,而股指期货的标的是股票价格指数,是按照一定规则计算的一个“虚拟”的“资产”。因此投资者需要选取一定的股票(或其他资产)组合来构造现货头寸,这个过程通常称为“复制指数”,而期现套利的关键便在于如何有效地(低成本、高精度)构造现货组合来复制指数。通常的方法包括:沪深300指数基金、利用ETF、利用股票组合等。

(1)利用沪深300指数基金复制指数

利用沪深300指数基金复制沪深300指数是最简单有效的办法,目前市场上基于沪深300指数的开放式基金已经不少。但是开放式基金的交易机制以及流动性较差等因素将严重影响套利交易的收益和风险,所以一般而言,套利交易者很少选用开放式基金来复制指数。

(2)利用几种ETF复制沪深300指数

相对于LOF基金,ETF具有交易成本低、交易方便,交易效率高等特点,并且ETF交易机制有利于套利交易的进行。目前投资者多选用上证180ETF与深证100(159901,基金吧)ETF进行组合来拟合沪深300指数。这种拟合效果虽然不如直接利用300ETF好,但是在300ETF推出之前,无疑是最好的选择。

(3)利用股票组合复制沪深300指数

利用股票组合来复制标的指数是最直接的方式,也是目前最为广泛应用的方式。根据股票组合选取的样本、方式的不同,可以分为多种方法:

A、完全复制

完全复制亦即购买标的指数中的所有成份股票,并且按照每种成份股在标的指数中的权重确定买卖比例,从而达到复制指数的目的。这种方法是最原始的办法,缺点显而易见:成本高。所以一般而言投资者都不会选取这种方法来复制指数。

B、部分抽样

部分抽样复制指数是选取成分股中的某一部分股票,根据不同的方式进行动态组合从而达到复制沪深300指数的目的。选取股票池的原则有两个:一是股票池的权重要尽可能的大、流动性要尽可能的好;二是投资组合的跟踪误差要尽可能的小。部分抽样法能降低复制指数的成本,并且根据分层抽样法或者优化抽样法优化之后,股票组合对沪深300指数的拟合度会有极大的提高。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买