欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 风险教育

股指期货入门

股指期货内幕交易如何防范

金投期货网提供股指期货交易的相关知识,进行股指期货内幕交易如何防范内容知识展示:

在资本市场中,内幕交易一直伴随着其发展,关于证券和期货的内幕交易层出不穷,给广大投资者造成了巨大的损失。因此,如何监管和杜绝内幕交易一直是各国政府和监管者的重要任务。

何为内幕交易呢?

简单点说,就是指内幕人员和以不正当手段获取内幕信息的其它人员违反法律、法规的规定,泄露内幕信息,根据内幕信息在资本市场上进行操作意图获取利益的行为。具体到期货市场来说,就是利用内幕信息进行期货买卖,意图获取利益的行为。

具体来说,股指期货内幕消息主要有以下两类。

首先是一些对股市有重大影响的宏观政策、经济决策等。如果有人提前知道该消息并且在股指期货上事先进行买入或卖出,在消息发布之后股指可能大幅上涨或者下跌,这样就可以谋取巨额利润。对于股指期货来说,这可能是最重要的内幕交易了。

其次是一些对股指影响较大的权重股的消息,如企业兼并、重组等消息,这些消息可能会引起权重股票的大幅波动,从而引起指数的波动。获得内幕消息者,为了防止直接内幕交易的股票被发现、被查处,便转而利用内幕消息,尤其是有关大盘权重股的消息,通过股指期货套利,这样就完成了一次内幕交易。这样的内幕交易具有更强的隐蔽性和复杂性。

如何防范内幕交易呢?

对监管者而言就是要建立好防范内幕交易的法律法规和规章制度。内幕交易在《证券法》和《期货交易管理办法》,以及其他一些规章制度中都有明确的规定,另外,监管者对内幕交易的打击力度一直在不断增强。

在防控内幕交易中,加强内幕信息管理是一个重要环节,对从源头上遏制内幕交易具有重要意义。有关部门要建立完善内幕信息登记管理制度,提高防控工作的制度化、规范化水平。

一是抓紧制定涉及上市公司内幕信息的保密制度,包括国家工作人员接触内幕信息管理办法,明确内幕信息范围、流转程序、保密措施和责任追究要求,并指定负责内幕信息管理的机构和人员。

二是尽快建立内幕信息知情人登记制度,要求内幕信息知情人按规定实施登记,落实相关人员的保密责任和义务。

三是完善上市公司信息披露和停复牌等相关制度,督促上市公司等信息披露义务人严格依照法律法规,真实、准确、完整、及时地披露信息。

四是健全考核评价制度,将内幕交易防控工作纳入企业业绩考核评价体系,明确考核的原则、内容、标准、程序和方式。五是细化、充实依法打击和防控内幕交易的规定,完善内幕交易行为认定和举证规则,积极探索内幕交易举报奖励制度。

总之,要依法严厉打击期货内幕交易,维护市场的“公开、公平、公正”和正常秩序,保护投资者的合法利益。打击内幕交易也需要广大投资者充分参与其中,积极向管理部门举报内幕交易。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买