欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

解读长阳原因与后市操作的要点

摘要市场出现了久违的长阳,尤其是深市方面力度更强,股指期货和深成指一度涨幅超过了6%,如此大的涨幅已经创造了股指期货的历史。

市场出现了久违的长阳,尤其是深市方面力度更强,股指期货和深成指一度涨幅超过了6%,如此大的涨幅已经创造了股指期货的历史。

笔者认为,对股市来说,政策利好、管理层维稳等都不如放量长阳来得有效。本根长阳收复多个失地,2085~2089点的缺口,2100点整数关口,5月8日下降通道上轨也被成功突破,而且收复了2130~2155点密集套牢区的大部分空间,这样,下周这个套牢区,以及上方2195~2225点更为牢固的密集套牢区,将成为反弹的分水岭。

而且短线股民要知道长阳是一种极端宣泄方式,后续需要更多力量的跟进,因此下周不可避免要面临回调。

那么,究竟为何会有长阳呢?笔者认为是三方面因素,一、市场时间与技术面;二、外盘连续大涨形成洼地效应;三、管理层重启投资刺激经济,引发众多权重股板块超跌反弹。

关于市场时间和技术面,股指期货持仓连续7天下降,已经说明了空头暂时撤离,此时是多头的机会;从时间角度看,市场迎来了反弹最好的时间,月初消息面平静,外盘走高,政策面维稳,市场多个题材热点连续活跃,存量资金终止颓势小幅走高,这些都在表面,多头必须要在本周后两天发动一波攻势,否则很容易形成失望情绪而被资金反手做空,所以对多头来说必须要动手了。

消息面,近期明显异动,这引发了权重股爆发,是造成今天长阳的最直接影响。继周三公布总投资规模超7000亿的25项城市轨道交通建设规划后,国家发改委周四再次密集公布了30个获批项目,这些项目也都是以投资为主。发改委在短时内密集批复众多项目,行为实属罕见。

笔者认为,从行为分析来看,这说明了在中国经济快速下滑之际,管理层大有重启投资刺激经济之势。所以,周五我们看到了机械、建筑、有色金属、地产等前期砸盘的板块纷纷启动,再加上沪市金融板块的崛起,市场一下子把积聚了几个月的反弹力量同时释放了出来,其实这并不意外,之前市场仅靠局部题材股就能够让指数平稳,在2030点一线企稳,如今大量权重股超跌反弹,自然会让指数快速呈现长阳。

不过在周中阳线之后,笔者也要给股民几个关键点,这些是下周走势的要点:

第一,量能能否持续,周五市场是在多重利好要素叠加,以及权重股集体翻身的情况下放出量能的,这很容易形成天量,也就是说如果随后量能无法跟进,指数反弹的步伐将放缓,那么周五的长阳就有一步到位的意味。

第二,市场下周四之前必须要再度出现一根放量中阳来与周五的长阳突破配合,这样不仅日K线角度会有加强信号,而且周线也会确认类似于2132点那样中级反弹行情的开启。

第三,热点方面,大量权重股超跌反弹之后,会否形成新热点的转换,还是说碰触到了解套盘后,这些热点就走弱了,那么行情就会缺乏持续性,尤其是指数再向上就是层层套牢盘,尤其是2130~2155点是最近的套牢区,其上方的2195~2225点构筑时就比较牢固。

所以策略上,新入市的股民继续以机械、基建、煤炭、券商等近期超跌严重且刚刚反弹的个股为主;而原有的场内短线操作的股民,要盯紧个股,避免前期热点利用指数冲高机会派发获利筹码,且下周一指数很可能会有一个惯性低开的走势,消化长阳压力。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买