欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 风险教育

股指期货入门

如何利用股指期货避险

金投期货网提供股指期货风险交易,进行如何利用股指期货避险内容知识说明:

股指期货产生于套保需求,其套期保值作用主要体现在市场出现系统性风险的时候。在系统性风险面前,如何利用股指期货的做空功能锁定股票现货的风险呢?

利用沪深300指数即IF1111锁定个股的风险还是有很大难度的,个股和期指走势处在完全正相关和负相关之间,资金配置系数相当难确定。同时不同阶段,主跌板块是不同的,所以现货股票的选取是相当困难的。

比如三季度大跌的是二线蓝筹即水泥、有色、煤炭,四季度大涨的是创业板个股。因此现货股票选取的好坏、时机和板块,是资金账号盈利与否的最关键一点。在系统性风险正在发生的今天,如何利用股指期货套保功能锁定现货股票资金账号的安全呢?

例如,昨日各指数早盘皆低开,但盘中创业板指数坚决做多,试图像11月2日一样把沪深300指数带动为上涨。不过外盘利空对市场心理压力太大,期铜跌停,直接重创现货的有色金属板块,空方坚决打压权重股,导致沪深300指数大跌报收。

这时创业板资金正在撤离,应减持创业板个股和认同各指数在外盘带领会继续下跌概率较高。下跌导致不少投资在股票市场被套,又不愿意割肉。昨日就是利用股指期货做空功能,开空仓锁定系统性风险的机会。

等外盘系统性风险降低再平掉股指期货空仓,期指空仓的盈利能抵消部分现货下跌损失,大幅降低损失。200万市值股票,放空3手IF1111,就能锁定市场系统性风险。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买