欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 风险教育

股指期货入门

如何优化股指期货风险配置

金投期货网提供了股指期货风险教育知识,进行如何优化股指期货风险配置内容展示:

股指期货市场上同时存在风险厌恶、中性和风险偏好这三类投资者,它可以通过以下不同的风险配置方式来达到优化风险配置的效果。

首先是分解风险。

股指期货市场可以说是与股市并行的“影子市场”,它将原有的股市单轨运行模式转变为期现双轨运行的新模式,专门用来释放进而重新配置股市风险。

投资者可以通过股指期货完成套期保值交易来对冲现货头寸风险,使现货市场的风险有了转嫁的媒介和疏通的渠道,从而将现货市场的敞口风险转移到期货市场的很多个对手方,在风险不能根本消除的前提下优化风险的结构配置。通俗点讲,就是将风险从股票市场分解给期货市场的众多投资者,从而提高了市场风险承担结构的稳定性。通过这种分摊机制,提高了整个证券市场抵御风险的能力。

其次是转换风险。

由于投资者对风险的偏好不同,不同的投资者对风险的认识也有显著差异。因此,在某些投资者看来的风险,在另一些投资者眼中可能就是投资机会。交易就可以在他们之间进行,将风险有效地转化。通过这种平衡机制,可以达到提高风险配置效率的目的。

最后是转移风险。

尽管从整个市场看,风险不可能消灭,但有了专业的风险配置场所(股指期货市场)后,就可以将风险从厌恶者向偏好者转移。这是一种减震机制,使风险配置给合适的投资者,优化了风险配置结构。

所以,股指期货等金融衍生品市场是风险配置市场链不可或缺的环节,是优化社会风险结构的内在要求。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买