欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

如何解读股指期货数据

摘要金投期货网提供了股指期货知识,进行如何解读股指期货数据内容展示:

金投期货网提供了股指期货知识,进行如何解读股指期货数据内容展示:

期指上市后,两次股指结算日的大波动,使得投资者对股指期货行情日益关注。然而,由于股指期货是不同于股票的一个交易品种,其行情数据也有别于股票行情。正因此,要看懂股指期货行情,还得对其部分特殊数据有一个基本的了解,同时也得掌握行情软件对这些数据分析解读的方法。

成交手数与持仓量

量价配合,这是技术分析中一个重要的概念。对于股票,成交量自然就是这个“量”,那么股指期货呢?可以视作“量”的有两个指标:成交手数和持仓量。

成交手数之于股指期货,等于成交量之于股票。不过,由于股指期货支持T+0,所以成交手数虽然可以作为一个衡量行情活跃程度的指标,却只局限于短线尤其是日内交易活跃程度——某个交易日成交手数的增加,也许仅仅只是因为部分投资者当日来回交易的频率由三五次增加至十数次而已。

与之相比,持仓量,即未平仓合约数(OpenInterest)则更能反映中长线股指期货交易者的活跃程度。纵观欧美发达期货市场,伴随行情上涨的火爆,未平仓合约数往往会不断上升,当未平仓合约数过高,或者与商品期货价格背离之时,往往就是行情的一个潜在转折点——具体的分析方法与股市的量价配合分析颇为类似。

不过,由于期货交易的特性,直接使用具体合约的持仓量数据做分析会存在合约存续时间较短,分析长度不够的问题;而使用上文提及的虚拟连续合约行情虽然一定程度上可以解决存续时间长度的问题,但是由于结算日前后,实际合约数据切换的问题会造成未平仓合约数的一个陡降再暴涨的过程,同样给分析带来困难。这时候,使用大智慧中将四个合约合并的“IF指数”作为分析对象,则可避免这个问题。

合约行情与连续行情

目前,股指期货共有四个合约同时交易,分别是最近两个月及最近两个季度的合约。但是,在股票行情软件中,股指期货数据中显示的往往不仅于此。以大智慧行情软件为例,除了这四个合约外,还有类似“IF当月连续”、“IF下月连续”、“IF下季连续”、“IF隔季连续”四个品种,这四个品种一般被称为连续行情。

如果说注入IF1007合约、IF1009合约品种反映的是真实存在的股指期货合约的行情走势,那么诸如“IF当月连续”这样的品种,实际并不存在,只是由行情软件将不同合约行情拼接在一起构成的“虚拟行情”。部分技术分析交易者相信,分析股市发展,不仅要针对现货指数进行图表分析,还要在股指期货进行确认,若这两者揭示的趋势一致,那么分析的结果就比较靠谱了。

但问题在于,股指期货合约寿命往往较短。如首批上市的IF1005合约到5月21日便结算,累计寿命不过25个交易日,即使是同批上市到年末到期的IF1012合约,寿命也不过半年多。

仅用这种合约的行情,是无法进行长期技术分析的。所以期货交易者想出了“连续合约”这种变通方法,以“IF当月连续”这个虚拟合约为例,在4月16日至5月21日期间,其使用IF1005合约的行情,5月24日起至6月18日则采用IF1006合约的行情,而6月21日迄今,则采用IF1007合约的行情。

值得注意的是,诸如“IF当月连续”这样的虚拟连续行情由于使用的是不同合约行情进行拼接,而不同期货合约之间存在价差,因此在期指结算日前后由于实际使用合约数据的切换,会因此导致大幅缺口的出现,如“IF当月连续”5月21日收盘于2749.8点,而第二个交易日的5月24日却开盘于2814点,高开64.2点,这个巨大的向上跳空缺口在真实的行情中是不存在的,IF1006合约5月21日报收于2789点,5月24日则开盘于2814点,不过高开25点而已,究其原因在于5月21日时IF1005合约和IF1006合约有较大价差,这个价差便被连续行情所体现。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买