欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

沪深300指数的特点有哪些

摘要金投网提供股指期货投资技巧,进行沪深300指数的特点有哪些的知识展示:

金投网提供股指期货投资技巧,进行沪深300指数的特点有哪些的知识展示:

1.基本信息

沪深300指数是由上海和深圳证券市场中选取300只A股作为样本编制而成的成份股指数。截至2011年6月,覆盖了70%的流通市值和79%的境内总值,其样本股的净利润占全部A股净利润的85%,可以较好地发挥证券市场“晴雨表”的作用。

沪深300指数由上交所和深交所联合成立的中证指数公司负责管理,以2004年12月31日为基期,基点为1000点,2005年4月8日由沪深两交易所正式对外发布,上海行情使用代码为000300,深圳行情使用代码399300。截至2011年7月7日,沪深300指数的点位为3114.43点,略高于上证综指。

2.如何挑选成份股

沪深300指数成份股的上市交易时间原则上要超过一个季度,除非该股票自上市以来的日均A股总市值在全部沪深A股中排在前30位,而且不能是ST、*ST股票,也不能是暂停上市股票,公司经营状况良好,最近一年无重大违法违规事件、财务报告无重大问题。对于符合上述要求的股票,根据最近一年(新股为上市以来)的日均成交金额由高到低排名,剔除排名后50%的股票,然后对剩余股票按照日均总市值由高到低进行排名,选取排名在前300名的股票作为沪深300指数成份股。

3.如何计算指数和发布指数

指数以调整股本为权重,采用派氏加权综合价格指数公式进行计算,并采用分级靠档的方法对成份股股本进行调整。

沪深300指数实行“实时逐笔”计算。在每一交易日集合竞价结束后,用集合竞价产生的股票开盘价(无成交者取昨收盘价)计算开盘指数,以后每有一笔新的成交,就重新计算一次指数,直至收盘,实时向外发布。计算频率为每2秒钟一次,报价每6秒钟更新一次。

4.指数的修正

当成份股名单发生变化或成份股的股本结构发生变化或成份股的市值出现非交易因素的变动时,例如成份股除权、摘牌、股本变动、停市、新股发行、收购合并、分拆等情况,采用“除数修正法”修正原固定除数,以保证指数的连续性。需注意的是,对于成份股的现金分红,指数不修正,任其自然回落。

5.指数成分股的定期调整

指数成份股原则上每半年调整一次,一般为1月初和7月初实施调整,调整方案提前两周公布。每次调整的比例不超过10%。样本调整设置缓冲区,排名在240名内的新样本优先进入,排名在360名之前的老样本优先保留。最近一次财务报告亏损的股票原则上不进入新选样本,除非该股票影响指数的代表性。定期调整时设置备选名单,以用于样本股的临时调整。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买