欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 入市指南

股指期货入门

什么是股指期货的提供卖空机制

股指期货是双向交易,可以先卖后买。因此当投资者对整个股票大盘看跌的时候,可以卖空沪深300指数期货,从而实现投机盈利或对持有的股票组合进行风险管理。

卖空机制

一、含义

卖空机制就是在高位判断市场将下跌的情况下,预先借入别人的股票卖出,再在低位买回还给借方平仓来获利的,其与现行的买股票通过上涨获利是反向操作,由于是通过下跌来获利,所以在熊市下跌市道中将吸引大量资金入场做空。

这里的做空与我们通常说的“做空”是两回事,我们现行的做空实际是离场观望,随着股票的下跌,成交越来越不活跃,这对市场是有害的,而卖空机制的推出由于有了做空获利的可能,能够在下跌市场吸引大批场外资金入场,由于投资者对后市走向看法不同,有人做多,有人做空,有人多翻空,有人空翻多,所以必将造成成交量的放大,这对活跃股市的交投很有好处。

二、卖空的意义

1。卖空机制的推出对券商是一大福音,众所周知,券商的利润来自三大块:经纪(收佣金)、自营(自有资金买卖股票)、投行(证券发行与承销),因为卖空交易可提高交易的活跃度,这对提高券商的经纪业务量有很大帮助,而现在的实际情况是大资金在无避险机制的情况下,在熊市中只能选择离场观望,这使得成交量有不断减少的趋势。

同时,券商自身的优势也使它们可能参与卖空交易的操作中,比以前多获取一块通过下跌而来的利润,券商是证券市场的重要的稳定力量,无论牛熊,券商必须赚钱,以维持营业部开销,在现在交投不很活跃情况下,这很不利于提高券商的经纪与自营业务量,长此以往,必将引发券商的经营风险。

2。增加市场的流动性。我们现行的做空实际是离场观望。随着股票的下跌,成交很可能会是越来越不活跃,这对市场是有害的。而卖空机制的推出使得做空有获利的可能。这样就会在下跌市场吸引大批场外资金入场。

由于投资者对于股票市场后市的预期不同,必然有人做多,有人做空。所以必将造成成交量的放大,增加了市场上股票的供应量,降低了投资者由于市场供应不足而不得不以较高价格购入股票的风险。

同时卖空者的对冲行为又增加了市场的需求量,使得投资者能在固定的价位大量卖出股票。卖空机制的存在活跃了市场的交易行为,扩大了市场的供求规模,从而有利于提高市场的流动性。

3。卖空机制的存在客观上能产生一种“价格发现”机制,促使股票市场的价格接近实际价格,实现股票市场价格的有效性。有效市场要求价格能够完全充分地反映买方和卖方的信息,但是缺乏卖空机制使得预期股票价格即将下跌,而本身没有证券的投资者无法通过卖出股票来实现自己对股票的预期,从而限制了股票市场上的供应。卖空机制的存在使得整个市场存在着大规模的股票供应和需求量。

这种大规模的交易量及由此衍生的价格竞争将会大大提高股票定价的有效性。而且卖空交易行为实际上反映了市场对股票的未来价格的评价。从而使价格所反映的信息更加充分。

4。卖空交易建立起了现货与期货市场之间的对冲机制。当投资者持有证券或以该证券为基础证券的衍生品种时,证券价格的波动将使投资者面临损失风险。投资者为了对冲掉这一风险,可以卖空该种证券,建立反向头寸。无论价格上涨还是下跌,投资者的损失和利润能大致相抵,起到了套期保值的作用。

三、卖空的风险

“卖空”交易无论对于投资者还是对于证券市场。都是一件有风险的事情。因为在投资者进行卖空的时候。他并不拥有他所“卖出”的股票,他需要从拥有股票的人那里借入,而最终归还股票是要按现价购买。当投资者信息有误或判断错误的时候,如果股价连续走高,并且交易清淡的时候,什么时候才能完成交易、止住损失就是一件难以预测的事情。

从另一方而看,卖空机制也有扰乱市场的负而作用。卖空行为在通过保证金交易方式降低交易成本的同时也创造出了虚拟的供应和需求。这会导致市场信号的失真。给市场带来负而影响。

甚至在某种程度上会加速市场下跌。当市场上出现大量的卖空,一方面会使得投资者看空市场,不愿入市;同时大量的卖空又会引致后续的卖空行为,甚至引起投资者的恐慌,引发股票的大量抛盘,从而引起市场的动荡。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买