欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

股指期货投资交易特点如何?

摘要金投期货网提供股指期货投资技巧,进行股指期货投资交易特点如何内容展示:

金投期货网提供股指期货投资技巧,进行股指期货投资交易特点如何内容展示:

下面我们通过考察美国CFTC大户报告数据中揭示了持有E-mini S&PP500指数期货并达到报告标准的交易者(Reportable Trader,机构投资者)的数目情况,然后对比分析2008年金融危机期间机构投资者的参与情况以及机构持仓变化,我们发现机构投资者交易呈现如下特点:

第一,参与交易机构数目有所增加,从9月初的358家增加到11月底的423家,增幅达18.16%,说明机构参与更为积极。

第二,利用股指期货进行避险的机构数目增加更为显著,其中,空头非避险的机构数目从9月初的108家增加到11月底的134家,增幅为24.07%,这说明,危机期间,利用股指期货进行投机的机构没有显著增加;多头避险的机构数目从9月初的108家增加到11月底的164家,增幅高达51.85%。

第三,利用股指期货进行非避险交易的机构数目变化不大。其中,空头非避险的机构数目从9月初的107家下降到11月底的101家,下降5.61%;多头非避险的机构数目从9月初的89家增加到11月底的101家,增幅为13.48%。这说明危机期间利用股指期货进行投机的机构没有显著增加,随着市场的快速下跌,做空的机构在减少,做多机构在增加。

第四,利用股指期货进行价差交易的机构数目随着风险事件的发生而有较大变化。9月14日雷曼倒闭,以及9月29日美国众议院没有首次通过财政部7000亿美元金融救助法案,都引起了市场波动,创造了更多的价差套利机会,导致价差交易机构在相关的数据披露时点上分别增加了76.92%和31.25%。但随着市场的逐渐稳定,价差交易机构的数目也基本恢复到原来水平。

可见,危机中使用股指期货的机构在增加,尤其是利用股指期货进行避险的机构增幅更为显著,而利用股指期货进行非避险交易机构做多的增加、做空的减少,没有加剧市场下跌。

机构投资者通过主动避险和临时性调仓两种交易方式很好得转移了系统性风险。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买