欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 入市指南

股指期货入门

如何计算股指期货卖出价格

金投网提供了股指期货入市指南,进行如何计算股指期货卖出价格知识回答:

这种套利模式的交易者持有股指期货的空方头寸,以及股票现货的多方头寸。在T=0时刻,以利率r1融入资金S0+ F(T)×L;买入现货价格为S0的证券;市场平等地对待所有投资者,投资者可将持有的证券S0以利率r2融出(不产生现金流,但产生收益);同时在期货市场卖出t=T时刻到期的股指期货合约F(T),占用交易保证金为F(T)×L。

在t=T时刻,结束期货头寸,收到期货保证金F(T)×L;偿还本金F(T)×L,并偿还资金占用利息-F(T)×L×r1×T/365;收回证券,并获取融券利息S0×r2×T/365;收到期间证券红利S0×q×T/365;以F(T)的价格卖出证券获得现金F(T);偿还本金S0;并偿还资金利息S0×r1×T/365。

同理,t=T时刻,现金流也应当是0。如果不计期货保证金占用影响,我们可以得出:

F(T)=S0-S0×q×T/365-S0(r2- r1)×T/365 ②

我们发现,①与②式是相同的,都可以表述为:F(T)= S0- Q-R。需要注意的是,此时的股指期货理论价格F(T)同样小于现货价格S0。

从多空双方要求的价格与理论价格之间的差异来看,F(T)2 代表期货空头套利者对价格的要求,F(T)1代表了期货多头套利者对价格的要求。这里,L1为期货多方资金成本折算系数,L2为期货空方资金成本折算系数。

可以看出,F(T)= S0-Q-R是双方均认可的价值中枢。

从香港恒生指数期货与SP500股指期货的实践来看,原有理论也并不适合。我们选取了恒生指数2010年2月3日至5月20日共计254项基差数据,除了在现货月合约曾出现过12项负基差(现货价格-期货价格)之外,其余合约的基差均为正值,即现货价格高于期货价格。

从SP500股指期货与现货价格的对比分析,也显示出类似特征。正基差数据远多于负基差。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买