欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 风险教育

股指期货入门

股指期权交易主要风险有哪些

金投网提供股指期货风险教育,股指期权交易主要风险有哪些

作为复杂的金融衍生品交易工具,股指期权的杠杆性、可卖空操作、非线性的定价关系、多样的投资组合可能性以及独有的风险收益不对称性使得其具有一定的信用风险、流动性风险、操作风险以及市场风险。

1.信用风险

股指期权合约作为标准化合约,有交易所设立的保证金制度、结算制度和数量限额制度作保障。对于那些遭受损失而未能补足保证金的交易者,交易所可以采取强制平仓措施以维持整个交易体系的安全性。即使部分投资者违约,对其他投资者一般也不会产生太大影响,所以相关的信用风险不大。

2.流动性风险

流动性是指投资者无法及时以合理的价格买入或卖出股指期权合约,以顺利完成开仓或平仓的风险。比如,在持有买权且市场可能下跌时,投资者不想至到期日使期权作废损失全部权利金,以图尽快平仓了结,但由于市场缺乏交易对手,平仓结果可能是买权持有者只能以很低的价格卖出所持买权,极端情况下无法在到期日前卖出,只能使期权至到期日作废。对于流动性风险的防范,主要是在交易时要谨慎选择合约月份,尽量选择交易活跃的合约。一般而言,近月合约要比远月合约交易活跃,且交易量大得多,所面临的流动性风险也相对较小。当然,由于期权交易合约的标准化及操作程序的系列化,使得交易者在正常情况下流动性风险的暴露程度并不大。

3.操作风险

股指期权有买权、卖权之分,根据执行合约的时间又可分为欧式期权和美式期权。同时,为方便交易者进行策略不同的期权交易,一般规定接受同时买卖不同期权序列的组合式委托。与其他金融衍生产品相比,交易相对复杂,操作风险大。此外,由于股指期权的交易策略变化繁多,不同头寸组合状况具有不同程度风险状况,因此保证金计算方式亦比较复杂。

4.市场风险

合约交易双方风险收益的非对称性是股指期权合约特有的风险机制。就期权买方而言,风险一次性锁定,最大损失不过是已经付出的权利金,但收益却可以很大(在看跌期权中),甚至是无限量的(在看涨期权中);相反,对于期权卖方,收益被一次性锁定了,最大收益限于收取的买方权利金,然而其承担的损失却可能很大(在看跌期权中),甚至无限量(在看涨期权中)。投资者在参与股指期权交易时,尤其是充当卖方进行股指期权立权交易时,必须充分认识到权利金以及保证金交易的杠杆效应不仅意味着收益,也意味着风险的放大。因此在行情不利变动时,投资者应做好风险防范工作,及时平仓或进行组合操作锁定风险。

此外,股指期权交易风险可以通过以下一系列风险指标进行量化衡量:

Delta Δ指标:

用于衡量期权价格对标的资产价格变动的敏感度,它等于期权价格变化与标的资产价格变化的比率。

Theta Θ指标:

用于衡量期权价格对时间变化的敏感度,是在其他条件不变情况下期权价格变化与时间变化的比率,即期权价格对时间t的偏导数。

Gamma γ指标:

是一个与Δ联系密切的敏感性指标,可以认为是Δ的敏感性指标,它用于衡量该证券的Δ值对标的资产价格变化的敏感度。

Vega Λ指标:

用于衡量该证券的价值对标的资产价格波动率的敏感度,它等于期权价格对标的资产价格波动率的偏导数。

RHO指标:

用于衡量期权价格对利率变化的敏感度,它等于期权价格对利率的偏导数, 标的资产的RHO值为0。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买