欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 入市指南

股指期货入门

股指期货买1手需要多少资金

金投网提供股指期货入市指南介绍,本文重点讲解了股指期货买1手需要多少资金

股指期货合约种类有哪些?

在股指期货交易中,有四个可选择合约供交易:当月、下月以及随后的两个季月。比如现在是3月份,那么沪深300指数期货可以交易的合约就有四个:IF1003、IF1004、IF1006和IF1009。

买哪个合约比较好?

选择交易合约,主要看合约成交的活跃程度。可选择持仓和成交量较大的合约(类似于传统商品期货合约中的主力合约),以保证良好的流动性。

买1手需要多少资金?

股指期货定义每个点值为300元,每手合约的价值应当等于当前点位乘以300。如现在的点位3000点,每手合约的价值为3000?00=90万元。要想买一手合约需要的保证金为价值的15%至20%,依照20%的水平来看,买入一手股指期货的合约需要18万元。

何时做多?

股指期货更具现货市场的联动性和期货的预期性,有两种基本的情形我们可以选择做多:一是在股票市场出现上涨过程中,期现联动会使期货市场走高,这时可以选择做多;二是在对未来预期将上涨的基础上,选择未来月份上行做多。

何时卖空?

当现货市场(股市)下跌和未来预期下跌的情形下,我们可以选择卖空股指期货,等待市场下跌。

如何止损?

基本的止损方式和商品期货无异,基本的方式有:一、按照资金比例止损。在进场时就选取止损点位。按照资金的比例选择止损时机,当金额少于预定的最低资金时,选择止损离场。

二、按照技术止损。通过技术指标、均线系统设立止损位置,首先选择合适的指标或均线,在指标给出信号,或者均线击穿后激发止损命令,进行止损。

三、价格比例止损。在入场点位附近设置一定比例的价格波动空间,例如设定5%的止损比例,当价格下跌超过进场价位的5%时,执行止损命令离场。

选择交割还是不交割?

股指期货的交割和商品期货的交割有一定的差别。股指期货的交割就是以现金交割的方式进行结算。比如IF1003合约,最后交易日为2010年3月份的第三个星期五,交割日同最后交易日。

为更加有效地防范市场操纵的风险,在《中国金融期货交易所结算细则》中,沪深300股指期货的交割结算价为最后交易日标的指数最后两小时的算术平均价。所以选择交割还是不交割的问题,其实质就是判断现在价格和最后两小时的算术平均价格哪个高的问题。

以做多为例,如果判断出最后两小时的均价会更高,就选择交割;相反,如果判断现价高于未来最后两个小时的均价,则选择现价平仓而不交割。同理,在做空时,我们选择的标准就是现价和最后两个小时的算术平均价哪个更低。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买