欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 交易理论

股指期货入门

股指技术分析揭示本质 让市场更真实

丁圣元,人称中国期货界技术分析“教父”,《清华大学实战型期货投资高级研修班》核心讲师,北大硕士,现为银河证券衍生品部总经理。做投资近二十年,曾从事过外汇交易、股票和债券投资管理、金融市场研究和金融产品设计等工作。先后翻译过诸多对期货业界影响深远的书籍,其翻译的《期货市场技术分析》(约翰·墨菲著)被国际市场誉为技术分析的“圣经”。

技术分析更能揭示本质

丁圣元一直是坚定的技术分析崇尚者,在他的诸多著作中,也谈到了很多的技术分析思维理念和手段,“技术分析的基本特点是它不去追究原因,而是看到现象是什么,从现象到现象。”丁圣元认为,中国股市的不可排除的政治影响,使得从现象到现象的判定,可能更接近实物本质。

而尝试使用基本面分析大都是需要解释的人群,比如基金公司。“基金公司必须要做一系列的宣传,才能把自己的行为解释清楚,它有向公众解释的义务。而技术分析往往是对冲性的基金,或者是自己的私募基金,钱也并不少,但它可能不大需要向公众做这样的解释。”但同时丁圣元也表示,基金公司的基本面分析也是有自己的价值的,即排除地雷,“国内股市的欺骗现象还是有,一旦发现欺诈的情况出现,我们对它的惩处和对我们的补偿都不是很到位,搞投资不弄清楚这个也是有问题的。”

而针对股指的技术分析,丁圣元谈到,最基本的方法就是最好,比如目前的情况大家都希望有反转,摆脱颓势,量就很重要,基本的技术分析形态、反转形态也非常关键。而针对股指,最好是以长期分析为主,主要看五年一周期甚至更长的大势,以月线图为主,配合以周线、日线,这样大方向不会误判。而对于大趋势,丁圣元认为,“基本上行情上涨就像涨水,涨水是到处都要有水的,交易量也要大,统计执行的参与量也要多,假如是个别的现象,局部的现象,大势的验证程度就会很低,”

股指期货让市场更真实

从2010年推出至今,股指已运行三年多,截至2013年3月28日,沪深300股指期货累计单边成交量2.4亿手,持仓量由上市初期的不足1万手增加至目前的超过12万手,2012年股指全球交易量排名第5的指数期货合约。沪深300股指期货的推出,改变了市场单边市的现状,也极大的推动了中国资本市场的发展。

而市场也曾有一些声音,认为股指的做空机制推出,会对市场的稳定不利。丁圣元认为,“这是双刃剑,感情上希望都来做多,但从感情出来的东西大都是虚幻的,最终的伤害比当时的欢庆可能要大很多。”

市场的基本功能是发现价格,而丁圣元认为每个市场交易者都在进行投票,越多的反应机制,越通畅的参与机制,才能促进市场和现实的状态融合得更好,形成良性的循环机制,从而防止泡沫的产生。“我们宁愿生活得更真实一些,也不愿生活在虚幻里头。”丁圣元认为。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买