欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 交易理论

股指期货入门

股指期货和股指期权有什么区别

金投网提供股指期货交易理论介绍,本文重点讲解了股指期货和股指期权有什么区别

近期,中国金融期货交易所推出股指期权仿真交易,引起不少投资者关注。股指期权与股指期货有何不同?投资者如何才能参与其中?

股指期权和股指期货都是基本的场内衍生品,但两者有较大区别。

首先,期权买卖双方权利和义务不对等,而期货买卖双方权利与义务对等。期权交易的是权利。买方支付权利金后取得相应的权利,而不承担履约的义务;卖方卖出权利收取权利金,须承担履约的义务。

其次,二者风险收益特征不同。期权的损益与标的资产的涨跌不存在确定的比例关系;而期货损益与标的资产涨跌存在比例关系。

再次,二者保证金制度不同。期权买方没有期权履约风险,无需缴纳保证金;期权卖方收取权利金并承担履约义务。

此外,期权合约的数量多于期货合约。

股指期权是一种风险管理工具,可在锁定下跌风险的同时,不错失市场上涨获利的机会,这将极大鼓励机构投资者进行长期投资,进一步改变跟风炒作的股市文化。

据介绍,符合交易所规定的个人、机构投资者都可以在具有仿真交易资格的中金所会员公司进行开户并参与交易。同时,投资者可以根据从事套期保值交易、套利交易等不同目的分别申请客户号。证券公司、基金管理公司等对资产进行分户管理的特殊法人机构也可开立仿真交易账户。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买