欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 交易理论

股指期货入门

“8·16”乌龙后股谁是股指幸运儿

趋势行情下顺着趋势做,不试图抄底摸顶,胜率才会更大。趋势行情中的抄底摸顶无异于刀口舔血,即便成功也是偶然。

股指期货上市以来,涌现出不少主要交易股指期货的优秀交易人才。在第七届全国期货实盘大赛中,有不少成绩突出的账户就是主要交易股指期货,比如李永顺、程剑等人。

本栏目前几期中,我们选取了一些主要交易股指期货的优秀账户,不过他们主要抓住了去年6月份股指期货的大跌行情,并且抓住了6月24日的单日暴跌行情。而今天我们选取的这个只交易股指期货的账户,在比赛期间主要做多,遇到且成功抓住了由“8·16”乌龙指事件引发的股指单日暴涨行情。

该账户的交易其实并不复杂,跟许多做趋势交易的一样,看准机会就开仓,之后便持有等待,不过该账户的交易频率明显偏低,手续费占净利润的比例仅为0.0035。

该账户去年6月25日参赛,刚好是期指6月份暴跌行情的最后一天。也许是巧合,也许是看准了暴跌之后会出现反弹,该账户才掐准时机参加比赛。

参赛后,该账户空仓观望了三个交易日,6月28日是参赛后的第四个交易日,股指期货当日涨幅超过2%,上午涨幅一度冲高到3%以上。反弹行情似乎展开,该账户不再观望,果断开多单200多手,当日仓位超过七成。不过,与之前我们分析的一个优秀账户习惯一次性下单不同,该账户分七批下单,分别在早盘连续冲高的过程中以及下午冲高回落的时候开多单。

通过对当时前后几天的股指期货走势分析,该账户应该是判断当日的走高行情将会开启随后的连续反弹。事实证明该账户的判断是对的!
尽管随后几天该账户持仓出现一些浮亏,但并未动摇其看多以及持仓信心,200多手多单一直持有到8月14日。从6月28日到8月14日,股指期货振荡走高,8月14日触及到2400点压力位后回落。该账户在开盘后连续冲高过程中,分八批逐步平仓,并且平仓之后没有再度开仓,而是选择了等待观望。

8月15日继续等待。

8月16日,光大证券“乌龙指”事件发生,该账户成为“幸运儿”。当日股指期货开盘后弱势运行,9点50分左右开始连续大跌。该账户在连续快速下跌过程中分五批下单,做多100手。

过了不到一个小时,11点刚过,期指旱地拔葱似地在1分钟之内拉涨60多个点,稍作回落后便再度拉高,中午收盘前涨幅触及3%。在第二波拉涨开始不久,该账户果断平仓40手。随着股指期货继续快速拉高,该账户继续平仓,上午收盘前,100手多单全部平完,共获利140多万。

随着上午暴涨行情真相的逐步显现,股指期货午后逐步回落,至13点30分左右已经将上午的涨幅全部收回,并且开始进一步下行。该账户此时再次果断出手,在午后快速下跌之时以及临近收盘的时候再度开多,当日持仓过夜。

8月19日(周一),股指期货早盘冲高回落,午后大幅走高。该账户在午后大幅拉高后果断分批全部平仓。

8月下旬到9月初,该账户继续以持多单隔夜仓为主,到9月4日的时候,该账户的累计净值已经达到1.8。尽管相比其他选手,这一成绩并不算很高,但几千万元的资金在这么短的时间内取得如此成绩已经算是很难得了。

机会是留给有准备的人的。尽管“8·16”行情可遇不可求,抓住这样的行情表面上看是偶然,但偶然中必定存在必然。该账户从6月底参赛以来主要做多,也就是说该账户认准了股指期货暴跌之后一定会反弹,因此即便是没有发生“8·16”行情,该账户的最终成绩也会不错,“8·16”行情的出现只是帮助其累计净值进一步提升而已。“8·16”行情下,有多少账户做空我们不得而知,但肯定存在一大批短短几分钟内被迫砍仓的账户。

通过对这个账户的分析,我们再次看到了趋势的力量。趋势行情下顺着趋势做,不试图抄底摸顶,胜率才会更大。趋势行情中的抄底摸顶无异于刀口舔血,即便成功也是偶然。此外,从该账户的交易特点看,在趋势行情中没有一次性建仓,而是在日内分批分段建仓,一来可以平摊建仓成本,二来可以为自己对行情的判断留下时间与空间。

有关期货交易技巧的理论我们经常能通过很多渠道听到看到,我们从实盘账户的操作中发现,很多交易技巧在实战上都有应用,记者认为这些优秀账户在交易的时候也许并没有刻意采用什么技巧或者策略,而是一种实战经验。从实战中得来的经验是最宝贵的,从自己的实战中得出的经验技巧也才是最有价值的,别人的交易技巧并非完全适合自己,因为任何一种交易技巧都是有很多适用条件,如果没有充分理解这些适用条件而刻意去采用一些技巧则是舍本逐末,东施效颦。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买