欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 交易理论

股指期货入门

股指期货成市场最重要低成本对冲工具

目前我国股市仅有融券和股指期货两种对冲工具,由于融券成本较高,股指期货便成为股市最重要的低成本对冲工具。在股指期货推出以后,公募基金创新的市场中性策略产品,能够实现较低的风险和较高的收益。

“股指期货上市以来,嘉实基金推出了近20款运用股指期货的专户产品,产品资金量从最初的3000多万元增长到目前的近40亿元。在股市振荡的大背景下,市场中性策略取得了较好收益,也越来越受到投资者的追捧。”嘉实基金董事总经理、指数投资部总监杨宇日前在接受期货日报记者采访时表示。

投资者在股票市场交易中面临着系统性风险(即贝塔风险)和非系统性风险(即阿尔法风险)。市场中性策略就是同时操作多头和空头,买入一篮子股票构建多头组合,利用对冲工具对冲掉一篮子股票的系统性风险,从而获取绝对收益的一种交易策略。

杨宇表示,对于市场中性策略而言,对冲工具是关键。目前我国股市仅有融券和股指期货两种对冲工具,由于融券成本较高,股指期货便成为股市最重要的低成本对冲工具。

据杨宇介绍,基金进行股指期货交易并非一味做空。基金在买入一篮子股票前,可以提前买入股指期货,锁定一篮子股票成本,对冲价格上涨风险。在股指期货对现货有一定贴水时,指数基金也可以做多股指期货,卖出部分一篮子股票,用期货进行“现货替代”,在贴水收敛后再反向操作。这样既维持了头寸,又能获取一定收益。

中金所今年改革了股指期货套保制度,为机构投资者灵活运用股指期货创造了良好环境。”杨宇介绍说,现行股指期货套保制度要求传统对冲型策略期现匹配,对上述资产配置型策略并不要求期现严格匹配,而是改为对套保方案和进程的监管,直接提高了机构投资者做多套保的热情。

“股指期货的推出,为基金产品创新提供了空间。”杨宇表示,在股指期货推出之前,公募基金产品主要由低风险、低收益的债券型基金和高风险、高收益的股票型基金组成。在股指期货推出以后,公募基金创新的市场中性策略产品,能够实现较低的风险和较高的收益。从国际经验来看,这类产品的风险近似于债券型基金,而收益能够与股票型基金相当。

杨宇认为,这类产品满足了客户厌恶风险但又希望获得一定收益的需求,填补了债券型基金和股票型基金之间的空白。近几年客户对市场中性策略产品认可度和参与规模不断上升。此次嘉实基金推出的首只对冲策略混合型公募基金,短短一月时间便成功募集21.6亿元,在近期基金募集中成绩斐然。

“沪深300股指期货为投资者提供了低成本的对冲工具,建议不断丰富股指期货产品体系,适时推出如中证500指数等股指期货品种,充分发挥股指期货"股市稳定器"的作用。”杨宇说。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买