欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 交易理论

股指期货入门

了解股指交易规则方可顺利投资

金投网股指交易理论阐述了了解股指交易规则方可顺利投资

股指期货投资与股票投资存在着诸多差异,尤其是股指期货合约的设计和交易规则有着自身独特之处。只有充分了解这些规则和特征,才能顺利开展投资。以下将从三个方面来分析这些特征,并为投资者提供一些操作思路。

半小时里的交易机会

在一般交易日,9:10-9:15为股指期货集合竞价时间,开盘时间为9:15、收盘时间为15:15———比股市早开15分钟、晚收15分钟,中午休市和再开盘时间与股市相同。而在到期交割日,股指期货下午收盘时间与股市相同。中金所之所以这样规定,正是希望投资者充分利用股指期货价格发现功能实施风险管理。

沪深300股指期货的标的为沪深300指数,后者的成分股由沪深两市300只股票组成,抗操纵性较强,旨在更好地反映中国股市总体走势情况。而根据定价理论,股指期货价格的形成结合了持有成本和市场上众多交易者对未来股票市场状况的预期,其价格对信息和预期的反映比较敏感,股指期货价格发现功能也恰体现于此。

从股指期货市场发展较好、成交量较大的一些国家和地区的合约设置看,台湾地区和我们的沪深300指数期货交易时间设置类似。自1998年台湾证券交易所正式开出岛内第一张股指期货合约以来,一直沿用这种早晚各多出15分钟的交易时间设置,给市场留出对价格进行预估和发现的时间,交易效果较好。

正是比股票早15分钟开市,晚15分钟休市,在股市非交易时间发生的事件或发布的信息都会提前反映在股指期货价格波动上,投资者利用期指价格发现的功能,可以对股票交易的操作提供一定的借鉴,更好地实施风险管理。

四张合约拓宽投资视角

股指期货合约具有期限性,到期日需对合约持仓进行交割处理,同时合约退出交易,次日新的合约上市开始交易。

即将上市的沪深300股指期货同一时间有四份合约同时在市场上进行交易,它们分别为当月合约、下月合约以及最近两个季月(3、6、9、12月)合约,这样的月份设计与香港恒生指数期货合约相同,和台湾的期指设计思路也类似。沪深300股指期货到期日为合约月份的第三个周五。例如,在2010年1月5日,IF1001、IF1002、IF1003以及IF1006同时在中金所上市交易,而当月合约IF1001在1月15日到期交割,16日开始IF1002变为当月合约,同时一个新合约IF1009开始在市场上交易。

现在,几乎所有国家和地区的股指期货合约,均是近月份合约最为活跃,而在我国内地的沪深300股指期货仿真交易中,最活跃的是第一个季月合约。一方面,合约活跃度越高,市场冲击成本越小,流动性风险越小,应该作为交易的首选;从另一个角度讲,由于套利和投机力量的不均衡,各个合约均可能出现套利或趋势交易机会,一般的投资者可拓宽交易视角,灵活选择合约。

选择适当杠杆让投资收放自如

股指期货的交易也跟股票一样,最小交易单位为一手(一份合约)。每手合约价值为期货价格点位×乘数,即期货价格点位×300元。由于股指期货采用保证金交易方式,按中金所相关征求意见稿中12%的最低交易保证金计算,一手股指期货开仓只需交纳合约价值12%的保证金。假设某时刻股指期货当月合约点位为4000点,那么最低保证金就要求为4000×300×12%=144000万。

在此需要提示投资者,尽管交易所要求的最低保证金比例为12%,但在实际操作中,为了降低风险保护投资者,期货公司会在此基础上将比例提高2至5个百分点。而对于投资者个人而言,这些保证金比例只是下限,在实际交易中还应根据交易类型以及对行情的把握程度等来设定自己的杠杆比例,适当控制仓位。而初尝股指期货的投资者仓位控制在30%以内可有效控制风险。

总之,在股指期货正式上市之前,充分了解期指合约设置及交易规则,适当参与仿真交易及商品期货交易,进行一定的演练和实操,能够帮助投资者在未来更好地畅游股指期货之海。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买