欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 交易理论

股指期货入门

期货套期保值面临的风险

金投网提供股指期货交易理论介绍,本文重点讲解了期货套期保值面临的风险

基差风险
在传统的套期保值理论中,假设期指价格与现货价格走势相一致,基差在合约到期时为零。但是,在实际运用中,套期保值并不是那么完美。比如对于金属、农产品 等商品期货,由于供需不平衡以及仓储等原因,特别是存在逼仓的情况下,可能导致基差变化较大,基差风险就较大。

决策风险
套期保值并不是简单的买或卖,作出何种决策,必须根据对市场趋势的判断。如果对期货市场行情判断失误,则可能作出相反的决策。企业在判断市场为牛市状态 时,则倾向于对原材料进行买入套期保值,但当判断为熊市时企业倾向于对产品卖出保值。如果仅仅根据简单的套期保值决策,则企业很容易发生亏损。
另外实际操作中,对期货市场的进入时机和进入点位置的判断也非常重要,即使只相差一两天,套期保值的效果差距也可能会非常大。

财务风险
企业进行套期保值时,要根据采购数量或产品销售数量计算最优套期保值头寸,当生产经营规模较大时,期货头寸数量也较大,而且由于生产经营的连续性,头寸持有的时间也相对较长,即使套期保值方向正确,也容易产生财务风险。
一是保证金不足的风险。在保值期内期货价格可能会出现短暂的剧烈波动,虽然卖出保值方向正确,
二是在某些情况下套期保值头寸暂时出现亏损,面临股东的压力,特别是对于一些上市公司套期保值周期没有结束,但又临近报表公布日期,企业往往被迫对期货头寸平仓。

流动性风险
对企业来讲,一般根据全年的原材料采购计划或者产品销售计划制定套期保值方案,现货采购或销售时均衡的,企业必须在与此相对应的期货合约月份进行操作。但 是,期货市场的不同合约之间,活跃程度不同,其流动性也不同,如果相对应的期货合约流动性差,企业只能选择比较接近的合约进行替代,到期时进行移仓。如果 不同月份之间基差比较小,则对保值效果影响不大,如果基差出现异常,则会严重影响套期保值效果。

交割风险
虽然期货交易中交割仅仅占总量的5%以下,而且套期保值也并不一定进行交割了结,但是作为现货企业,在期货市场采购原料或者销售产品价格有利可图时,实物 交割也是企业在套期保值中经常会遇到的问题。现货交割环节较多,程序复杂,处理不好就会影响套期保值效果。交割风险主要来自以下几个方面:交割商品是否符 合交易所规定的质量标准;交货的运输环节较多,在交货时间上能否保证;在交货环节中成本的控制是否到位;交割库是否会因库容原因导致无法入库;替代品种升 贴水问题;交割中存在增值税问题,等等。

投机风险
期货投机有时能够给企业带来巨额的利润,使得企业经常放弃套期保值的宗旨,或者并不严格执行套期保值方案,导致期货操作名为套期保值,实为投机,在市场方 向发生变化或判断失误时给企业带来损失。期货交易总量应与其同期现货交易总量相适应,也就是说企业对套期保值头寸数量应作出限制,以不超过现货商品规模为 限。一些企业初期进入期货市场的目的是为了套期保值,但由于后来对头寸未能进行有效控制,超出其生产或加工的规模,导致套期保值转为了期货投资,最终损失 惨重.

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买