欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指空头占优 短期下破仍有难度

摘要上周,上证综指再次险守2000点关口,“政策底”一说甚嚣尘上。期指也在国内放松除一线城市外地产限购政策的利好刺激下向2150点逼近。

上证2000点多次失而复得,资金接盘信心充足,下破难度大

上周,上证综指再次险守2000点关口,“政策底”一说甚嚣尘上。期指也在国内放松除一线城市外地产限购政策的利好刺激下向2150点逼近。其中地产板块贡献最大,周涨幅达4.25%,为两个月来最大周涨幅。虽然周末住建部对此进行否认,但当前经济下行的风险已引起高层的密切关注,后续稳增长措施仍有望加码,A股2000点短期难有效下破。

政府对房地产的态度——不激进

过去十年,房地产是中国经济不折不扣的增长引擎,行业自身的爆发式增长更是惊人,并因其巨大的体量和辐射范围成功“绑架”中国经济。新一届管理层全面深化改革,调整经济结构,给房地产行业当头一棒。房地产投资、商品房销量一路下滑,土地市场降温,房屋新开工面积更是达历史较低水平。

房价方面,国家统计局最新数据显示,70个大中城市中,新建商品住宅价格5月份环比上涨的只有44个,二手住宅价格环比上涨的仅为35个,均为2012年年底以来新低。受此影响,中国经济下行风险显著加大,房企利润不佳,相关原材料和股票跟随大幅跌价。但这并不意味着政府完全放弃这个行业,特别是在我国新型城镇化发展加速阶段,房地产仍是经济重要增长动力之一。

政府当前的动作可理解为给过去增长过快的房地产行业降温,改变民众投资房产、对房价看涨的固有预期,引导行业健康发展,而不是彻底封杀。因此,我们有理由相信,在经历这一轮的打压后,政府对房地产业的态度将逐渐趋于缓和。目前,各地盛传放松限购、限制降价、房贷放松等刺激政策,预计将为股市带来局部脉冲式反弹行情。

预调微调或加码

为缓解房地产给经济带来的冲击,今年中央“微刺激”手段十分丰富,包括定向降准和铁路投资等多项措施陆续出台。只是这些未能完全阻止经济增速下行的步伐,经济下行时间和空间的不确定性也是当前期指多空双方博弈的核心之一。上周国务院总理李克强表达了对经济下行压力的担忧,称不能掉以轻心,并要运用适当的政策工具,适时适度预调微调,保持货币信贷合理增长,推进金融改革等,要把已确定的经济发展各项政策措施落到实处,确保实现全年经济社会发展的目标任务。5月23日,海关总署又出台了支持外贸稳定增长的20条措施。

可以预见,在经济未能止住跌势之前,未来稳增长等预调微调的动作还会不断涌现,包括改变之前对房地产严厉调控的思路等,这些均有利于A股预期的逐步修复。

A股市场情绪方面,证监会主席部署落实新“国九条”,研究注册制实施方案,并安排年内发行100只新股的计划,大大缓解市场悲观情绪。从资金面上看,央行正回购力度逐渐减弱,公开市场处于连续净投放状态。另外,市场盛传央行通过国开行和建行投放了基础货币,再贷款投放规模在3000亿—5000亿元之间。目前资金利率维持相对低位,“钱荒”难再显现,对A股构成了潜在利多。

盘面上,A股长期处于“失血”状态,沪深300连续16个月处于资金净流出状态,股指期货总持仓不断刷出新高。尽管期指空头依旧占优,净空一度高达2.6万手,但上证2000点多次失而复得,可见多方在此接盘信心充足,短期下破难度较大。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买