欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指主力强势上涨 沪深升水后市向好

摘要昨日,期指主力合约IF1406强势上涨1.48%,5月以来首次对沪深300指数升水,显示后市向好。

进入5月以来,股指期货总持仓量一路攀升,一个“新高”很快被另一个“新高”替代,持仓突破的“新闻”旋即变成“旧闻”。分析认为,多头借货币政策宽松预期而积极入市,空头因套期保值需要被动加仓,从而导致在股指期货、国债期货不断上涨背景下总持仓量得以急剧放大。

昨日,期指主力合约IF1406强势上涨1.48%,5月以来首次对沪深300指数升水,显示后市向好。分析人士指出,虽然表面上迭创新高的持仓量表明多空对峙升级,但实际上市场或已悄然作出方向性选择。技术底的形成、经济面的企稳和政策面的支撑,或促使期指结束震荡状态,走出反弹行情。

陈兵对峙 多头更胜

对于不断创出新高的持仓量,前期市场的普遍解读是,其表明多空双方分歧加剧,市场缺乏明确的方向性信号,当持仓拐点出现时反转行情或将开启。然而,近期持仓、指数的关系与市场前期的解读并不一致。虽然持仓量仍不断创新高,但主力合约IF1406在5月21日达到本月最低点2082点后,已经走出了一波反弹行情。在昨日中阳线的带领下,IF1406合约已经达到2173.8点,站上了60日均线。

为何多空对峙格局未变之时,期指能够走出反弹行情?

通过对中国金融期货交易所前20席位持仓数据进行分析,记者发现,自5月22日起,在主力合约IF1406中,多头几乎每个交易日都比空头积极。昨日,多头前20席位增持力度更大,主力的步调也更为一致。在IF1406合约中,多头前20席位里,有16个席位提高了多单持仓量,总共增加多单5254手至72363手。而空头前20席位增减持则明显分化,共增加了空单2127手,空头增兵力度明显弱于多头。

分析人士指出,虽然多空双方表面上依旧陈兵对峙,但二者的兵力结构或许已经悄然改变。当前的持仓格局中,多头为增兵主力,空头由于需要对不断增多的现货进行套期保值,只能被动应对,导致总持仓量不断攀升。技术底的形成、经济面的企稳和政策面的支撑,是支持市场看多的主要理由。

技术面上,期指在2100点附近形成较强的支撑,每当指数接近这一区域时,多头总能积极护盘,空头则且战且退。可以发现,期指2100点和沪指2000点类似,都是市场普遍接受的技术底部。经济面上,近期公布的5月汇丰PMI大幅超预期,显示宏观经济已经逐渐企稳,中小企业的信心不断增强。基本面的好转,增强了市场信心,促使投资者在久盘之后做出方向性选择。不过,技术底部和经济企稳之下,政策支撑是期指反转上扬的催化剂。日前,李克强总理在内蒙考察时指示要继续稳增长,加上前期央行“灵活运用公开市场操作、存款准备金等工具”的表态,一系列信号或暗示着未来货币政策有放宽的可能,这对期指而言是一大利好。

期指结束连续贴水

昨日,股指期货表现强劲。主力合约IF1406早盘围绕昨日收盘价震荡,午盘发力,尾盘15分钟强势上攻,最终报收于2173.8点,涨幅为1.48%,一举站上60日均线。IF1407、IF1409和IF1412合约分别上涨1.46%、1.50%和1.42%。现货市场方面,沪深300指数震荡上行,全天上涨1.03%,表现弱于期指。值得注意的是,昨日收盘后,主力合约IF1406对沪深300指数升水,基差为4.45点,结束5月来连续的贴水状态,显示后市向好。

成交量方面,期指昨日明显放量,主力合约IF1406成交821515手,创下该合约上市以来的历史新高。市场高涨的情绪推动了股指期货的上涨行情。

广发期货股指研究小组指出,昨日期指表现强势主要有两个原因。首先,上周公布的宏观经济数据较好,经济基本面企稳已经逐步成为市场共识。其次,市场预测节后欧洲央行的议息会议或推出新一轮量化宽松政策,这对A股有一定带动作用,进而助力期指。总体来看,由于暖风频吹,且下方空间有限,期指在后市有较大概率结束震荡状态,走出反弹行情。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买