欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

市场转强缓慢 期指短线不宜追高

摘要期指操作策略上,建议投资者以多头思维为主,积极把握逢低介入的机会,考虑到市场的转强依然是一个缓慢的过程,短线不宜追高。

本周市场运行重心小幅上移,沪综指继上周收复5日、10日和20日均线后,本周三相继站上30日和60日均线,虽然之后得而复失,但技术形态走好的态势确实较为明显,其周K线也已收出三连阳,创业板保持高弹性特色,虽然周内震幅较大,但全周依然上涨近2%。

博弈天平开始向多方倾斜

负面因子的利空程度逐步被证伪,边际积极因素的累积效应逐步发酵,“里打外敲”使得博弈天平明显开始向多方倾斜。站在当前时点,6月将面临的利空因素主要包括6月股市的季节性弱势、IPO开闸、年中考核对资金面的冲击、经济继续弱势承压等。但是如果逐一分析,我们将发现上述利空因子对6月市场运行的压制作用或许并不如想象中那么大。根据“五穷六绝七翻身”的股谚,6月股市一般会面临季节性压力,但是这一般是在股市一季度出现明显上涨的情况下出现,而今年股市前4个月仅2月小幅收涨,其他月份大盘均在下跌,这使得该经验规律在本年的实用性大打折扣,实际上今年5月主要股指便均实现上涨。

其次,6月IPO开闸落地对市场的冲击力度将明显低于预期,今年1月份IPO近50家,而按照证监会精神从6月IPO重启至年底才发行100家左右,两相对比,市场的扩容压力目前来看实际上是较为有限的。而在经历了去年6月份的“钱荒”冲击之后,伴随着银行的调整资产负债表、今年以来的衰退性宽松、央行的政策取向差异等,资金面肯定会受到季节性扰动,但是所承受的压力恐怕不宜过分夸大。本周资金面受到月末效应和端午节资金备付需求等因素影响,但隔夜和7天期回购利率上升幅度非常有限,此外,3月期SHIBOR利率本周也跌破5%,这些均反映市场资金面预期稳定向好。

最后,在6~7月政策调整的时间窗口,经济数据无论好坏对市场的影响均不负面。如果经济数据继续偏弱,市场博弈政策面的心理将会显著上升。何况从近期公布的5月汇丰制造业PMI预览指数的表现来看,经济企稳的概率在变大。

板块有序轮动支撑大盘

从市场盘面情况来看,自上周沪综指在快速跌破2000点触底回升且随后两个交易日站上5日和10日均线之后,市场情势已经逐步向多头倾斜,一方面,市场情绪较为稳定,在多空思维转变的过程中,多空双方相互试探,虽然部分投资者的空头思维和对做多的谨慎心理依然明显,但是,空头的支配性地位明显也不复存在,多方对盘面的把控能力逐步上升;另一方面,沪综指和沪深300指数周内均运行于10日均线之上,实际上也仅有周五收盘收于5日均线之下,创业板截至本周一一度收出六连阳,虽然后四个交易日震荡加剧,但是也基本在市场承受范围内,量价也无明显背离。此外,权重股轮番护盘的特征明显,银行、保险、房地产、煤炭成为护盘“四大护法”,其中,“五大行”和保险股的较强走势特征相对较为明显。

持仓信息由谨慎转为积极

在上周市场形势出现明显变化之际,持仓数据透露出的信息依然偏谨慎,主力席位的空头思维并没有扭转,但本周持仓数据已经明显开始转向积极。一方面,合并中金所公布的所有合约的持仓数据可以发现,周内五个交易日内,整体净空持仓数据震荡下行的态势较为明显,主力合约IF1406前10名和前20名净空持仓占比亦显著下滑,分别从超过20%和15%下降至14%和11%左右;而从传统持仓大户持仓变动来看,国泰君安和中信期货减空步伐较为一致,尤为引人注目的是中信期货在本周一和周四连续大举增多逾1000手,虽然与此同时其空单数量也有上升,但是其整体净空单明显下降,由最高时的接近2万手下降至1.6万手左右,倒是海通期货这次似乎是“铁了心做空”,其净空持仓量从上周的5000多手上升至本周的逾1万手,对此需保持密切关注。整体来看,期指持仓数据正逐步从谨慎转为偏积极。

整体而言,我们近期维持对后市略偏乐观的态度,投资者情绪修复过程中行情有望在犹豫踌躇中继续小碎步反弹,沪综指和沪深300指数近期有望挑战半年线,按照更为乐观的估计,本轮沪指反弹目标位或许在2250点附近。期指操作策略上,建议投资者以多头思维为主,积极把握逢低介入的机会,考虑到市场的转强依然是一个缓慢的过程,短线不宜追高。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买