欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

官方PMI好于预期 期指反弹受阻

摘要6月首个交易日,官方PMI好于预期没能让股指期货走出像样的反弹,这预示着此轮上涨不会一帆风顺。

5月期指反复振荡,持续低迷的成交量表明多头进攻仍显犹豫。从技术面来看,沪指在5月21日跌破2000点后快速站上5日、10日均线,并且连续7个交易日运行在10日线之上,技术形态不断走好。但是在利好消息的叠加下,指数始终未能突破横盘的走势。6月首个交易日,官方PMI好于预期没能让股指期货走出像样的反弹,这预示着此轮上涨不会一帆风顺。展望后市,经济形势、银行年中考核对流动性的影响以及IPO重启带来的扩容压力等不确定因素压制着股指。总体来看,我们认为,市场对利好没有做出积极回应,反而更加担心未来的利空因素给市场带来负面影响,短期股指僵局难以打破。

经济筑底回升言之过早

中国国家统计局与中国物流与采购联合会6月1日公布的数据显示,5月官方PMI上升至50.8,连续3个月回升,并且创下了今年以来的新高。从分项数据看,新订单指数继4月上升0.6后再次大幅上升1.1达到52.3,为最近6个月以来最高水平,反映出市场需求显著回暖。值得注意的是,此前汇丰PMI和官方PMI两个数据常常背离,而此次两者走势一致,说明无论是中小企业还是大型企业,经营状况都得到明显好转,显示出中国政府4月以来出台的一系列“微刺激”政策终显成效。

但从另一方面来看,由于管理层多次强调,当前中国经济平稳运行,但下行压力仍然较大。尤其是房地产投资出现增速放缓的现象,而此前房地产一直是中国经济增长的重要推动力。我们从大宗商品的走势上也可以看到,上周与股指关联较大的铁矿石、螺纹钢均出现反弹夭折,因此目前判断经济筑底回升言之过早,经济回暖取决于政府继续出台稳增长措施的进度。

资金面压力不减

进入6月,市场对“钱荒”再次担忧。我们看到,今年以来流动性整体较为宽松,甚至在5月底市场面临财政缴款和月末备付的双重压力下,资金利率依然保持稳中有降的态势。周二央行在公开市场进行了300亿元28天正回购操作,考虑到本周共有1430亿元正回购到期,预计本周公开市场继续净投放概率大。央行连续四周净投放,极大地增强了市场对管理层维护流动性的信心,因此今年再次出现“钱荒”的概率极低。但是6月资金面的压力仍然不容小觑,投资者要警惕流动性可能会受到外汇占款、年中考核以及IPO重启等负面因素的影响,相信届时央行维稳的力度或加大。

整体而言,在PMI一致回暖的背景下,股指并没有大幅走强,说明这些利好因素不足以推动指数上行。但是成交量维持在地量水平,亦说明下方空间十分有限。我们认为,下周将要公布的经济数据以及资金面的整体情况将成为未来市场关注的焦点,投资者需要保持谨慎。操作上建议投资者以短线操作为主,不宜追高,趋势交易者需等待市场放量后的右侧交易机会。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买