欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货震荡走势 持仓量却连续攀升

摘要5月以来,股指期货呈区间震荡走势,持仓量却连续攀升,市场缺乏明显有力的单边推动因素,令多空双方分歧较大,争夺激烈。

5月以来,股指期货呈区间震荡走势,持仓量却连续攀升,市场缺乏明显有力的单边推动因素,令多空双方分歧较大,争夺激烈。近日受定向降准扩围消息出台、利好暂时出尽的影响,股指自区间高位回落。然展望后市,笔者认为在股指估值较低、利空因素弱化的支持下,下探空间已较为有限,而经济面转暖将带动期指走出一波中等幅度的反弹行情。

其一,沪深300总体估值位于较低水平。截至6月3日,沪深300只股票市值加权市净率PB、市盈率PE分别仅为1.7、38.2,均位于历史低位,而同时净资产收益率ROE年化值却仍有15.8%,在不发生系统性风险、公司收益不会急剧恶化的情况下,股指继续下探的空间已非常有限。

其二,中国经济面转暖的概率偏大。4月份国务院常务会议曾提到将主要从铁路投资、棚户区改造、中小微企业政策支持等三方面来稳定经济,而5月中国制造业PMI为50.8%,环比走高0.4%,增幅较4月进一步扩大。为2014年来最高,这可能是稳增长政策效果初步兑现的信号。另外,5月30日国务院常务会议指出要加大“定向降准”的措施力度,加大金融对实体经济支持,并且决定对国务院已出台政策措施落实情况开展全面督查,这进一步加大了中国经济面转暖回升的概率。

其三,利空因素弱化,打压股指力度有限。今年以来股指的利空因素主要有房地产市场调整及债务违约等。据,住建部经过相关调研后,将向国务院分管领导提出下一阶段房地产政策有关的建议。在缺乏外部刺激的情况下,短期看房地产市场仍将相对稳定。IPO方面,证监会已表示6月到年底计划发行上市新股100家左右,市场对IPO重启的预期将趋于稳定。债务违约主要受市场资金松紧程度的影响,近期银行资金利率保持在低位,且央行货币政策趋向宽松,尤其是在支持经济增长、定向投放基础货币这一块,市场资金面总体在好转。

其四,市场特征显现看多迹象。截至6月4日,股指期货持仓高达170038手,为上市以来最高,自5月以来呈持续增长态势,仍未出现撤退的迹象,价格总体上也在区间内持稳,这表明在股指当前区域多方入场的意愿强烈,且展现出一定实力,同时从股指期货与现货的成交金额比值来看,近1个月平均为11,处于较高值,反映资金看涨的预期在加大。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买