欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

微刺激政策加码 期指反弹望持续

摘要整体来看,在经济悲观预期有所修复和IPO利空充分消化的情况下,市场对稳增长政策反应更为积极,后期随着微刺激政策的不断加码,股指期货反弹有望持续。

近期微刺激政策不断加码,央行二次定向降准强化了市场对当前股市处于“政策底”的判断。昨日,在IPO重新开闸和定向降准的博弈中,

期指放量上涨,市场悲观情绪已有所修复,股指上行空间或已打开。

经济悲观预期得到修复

近期公布的一系列经济数据缓解了市场对于经济增速放缓的担忧情绪。昨日统计局公布的5月通胀数据显示政策托底效应逐步显现。5月CPI同比增速从上个月的1.8%攀升至2.5%,至年内最高水平。CPI增速的回升主要是由于国家启动冻猪肉收储政策托底猪肉价格,但这并不具备可持续性,年内通胀压力将保持稳定,这对于货币政策的约束较为有限。PPI同比增速出现明显回升,较上月提升了0.6个百分点至-1.4%,创下年内最高水平,这与5月制造业购进价格指数的上行相一致,显示出我国工业生产有所回暖,经济运行短期有趋稳迹象。经济数据的向好使得投资者悲观经济预期暂时得到修复,对即将公布的经济数据也持谨慎乐观态度。

虽然今年以来房地产投资增速持续放缓,市场景气度不断下行,这给固定资产投资增速造成一定的拖累,但我们认为市场对此已有一定预期。且在银监会再提支持首套住房需求的背景下,疲软的楼市成交数据得到缓解,房地产行业有望出现边际改善。虽然房地产行业基本面好转仍需等待,但是在5月经济数据不出现超预期下滑的情况下,市场乐观情绪仍会延续,这将助推股指进一步上行。

政策放松仍有想象空间

随着经济数据的好转,投资者对于政策放松预期有所降温,认为未来政策微刺激力度将会有所减弱,使得股市成交低迷。但我们认为在经济未企稳之前,政策放松仍存空间。央行在两个月不到的时间中,两次实施定向降准,显示稳增长力度不断加强。虽然此次定向降准,使得短期内全面降准的预期落空,但却显示出政策托底的决心,此次定向降准覆盖面较上次更为广泛。同时,持续定向降准有助于稳定货币低利率预期,引导资金价格下行,降低风险溢价水平,助推股指反弹。

此外,由于二次定向降准释放的流动性规模相对有限,不足千亿元,后期存款准备金率仍存进一步下行的空间。在5月召开的国务院常务会议中管理层表示,在落实好已有政策的同时,深化金融改革,用调结构的办法,适时适度预调微调,疏通金融服务实体经济的“血脉”。因此,在实体经济风险未根本性改变之前,定向宽松政策仍有望继续实施,如加大再贷款规模、大力发展信用贷款、多渠道充实商业银行资本金等方面。

IPO负面冲击已充分消化

当前IPO重启时间窗口已经打开,证监会表示按照法定程序已经核准了10家企业的首发申请。根据WIND数据统计,截至昨日已有7家企业发布了招股说明书,预计募集资金39亿元,最早网上发行日期为6月18日。至此,IPO重启时间已经确定,发行节奏也已经基本明确,经过前期IPO的预披露过程,市场负面情绪已经有了较为充分的消化。预计即将重新启动的新股发行价格并不高,有利于提升市场对新股的炒作热情。随着新股发行的重新启动,赚钱效应会吸引更多场外资金的进入A股市场。此外,周三MSCI将正式公布是否将A股纳入MSCI指数,若能顺利实施,A股有望引入更多增量资金。

整体来看,在经济悲观预期有所修复和IPO利空充分消化的情况下,市场对稳增长政策反应更为积极,后期随着微刺激政策的不断加码,股指期货反弹有望持续。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买