欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指合约上涨2.43% 期指或一波上涨

摘要上一周上证指数开于2024.94点,收于2070.72点,上涨了2.01%,股指期货主力合约IF1406也上涨了2.43%。

近期需重点关注新股的发行价和市盈率

6月9日,证监会称按法定程序核准了10家企业的首发申请,沪深交易所各5家。这标志着暂停4个多月之久的IPO重启。由于之前已经多次传言IPO重启,本次IPO重启对于股市投资者而言,影响更接近于“靴子落地”后的放松。这种影响通过股市上周的走势也得以验证。上一周上证指数开于2024.94点,收于2070.72点,上涨了2.01%,股指期货主力合约IF1406也上涨了2.43%。

显然市场对于IPO重启的影响已经基本消化。从股市行情的演变来看,此次IPO重启成功实现了软着陆。那么,这波股市上涨行情能持续多久呢,又能上涨多少点呢?对于这些问题,我们将从政策面、基本面以及技术面等几个方面来进行分析预测。

首先,我们来详细分析一下这次IPO重启究竟会给股市带来多大的影响?这些影响的能持续多长时间?

第一,本次IPO重启不但没有像前几次IPO重启那样造成股市的恐慌,反而使得股市平稳地接受了这个事实。这主要是因为经历了多次IPO重启传言之后,前期股市已经多次以下跌回应,所以IPO重启的负面影响早已被消化。从4月19日开始的IPO公司预披露一度给市场带来很大的承压,因而证监会作出新的决定,由以前的一年审核700家的节奏调整为7个月发行100家。这大大消除了市场对IPO密集发行的顾虑。证监会对新股审核采取均衡审核的做法也更容易被市场接受。

第二,新股申购规则的改变把更多资金引入股市。IPO打新市值配售办法规定,投资者持有市值的计算口径由“T-2日日终持有的市值”调整为“T-2日前20个交易日(含T-2日)的日均持有市值”。而且证监会配套新政还要求参与网下配售投资人在打新前20个交易日要持有非限售股票的流通市值日均值1000万元(含)以上。这样的规定会导致打新资金必须长时间进入股市,对拉动股市上行有一定的推动作用。

虽然以上两个因素改善了IPO环境,但IPO重启对于股市能否形成持续的利好仍需观察。因为IPO重启能否给股市带来实质性的利好,主要是由新股的发行价和市盈率来决定。如果新股的市盈率普遍较低,那么新股的上市会拉低整个市场的市盈率,给股市上涨创造更好的基本面基础。反之,如果新股的市盈率较高,那么就会拉高整个市场的市盈率,不利于股市后市的上涨。

其次,在货币政策方面,中国人民银行再次定向降准。虽然此次定向降准覆盖了大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行,远大于4月25日的降准范围。这对股市而言显然是一条利好消息,对市场具有一定的提振作用。

再次,从整体经济环境来看,国内经济在微刺激的引导下,逐步由疲软的状态走向弱复苏的状态。5月PMI为50.8%,比上月上升0.4个百分点,已连续3个月回升,预示我国制造业继续稳中向好。此外,5月的规模以上工业增加值同比实际增长8.8%,比4月份加快了0.1个百分点,显示规模以上工业增加值的下行趋势已经改变。经济环境的转好给后市股市的上涨奠定了坚实的基础。

最后,从技术面来看,沪深300指数上破5日、10日和60日均线,而且突破了布林中轨,有上冲的动能需求。未来一周沪深300指数突破2280点一线的概率很大,预计上涨空间将大于100点。

总之,在市场接受了IPO重启的前提下,再加上货币政策的宽松以及技术指标的配合,期指或会展开一波上涨行情。这波上涨行情应该会持续两周以上,而且上涨空间要大于100点。投资者可以在IF1406或IF1407合约上逢低做多,止盈位应设定在2280点以上。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买