欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指合约全线上涨 多头在午盘发力

摘要昨日,股指期货四合约全线上涨,主力合约IF1406上涨0.45%,盘中一度上探至2200点整数位。昨日在央行扩大定向降准范围至股份制银行的利好消息刺激下,多头在午盘发力,数度引领指数上涨。

昨日,股指期货四合约全线上涨,主力合约IF1406上涨0.45%,盘中一度上探至2200点整数位。昨日在央行扩大定向降准范围至股份制银行的利好消息刺激下,多头在午盘发力,数度引领指数上涨。收盘时,持仓首度突破18万手。分析人士指出,总体而言,基本面、政策面和技术面出现谨慎偏多迹象,期指重心可能在震荡中上移。

定向降准助多头发力

昨日,股指期货四合约全线飘红。其中,主力合约IF1406以2181点开盘,早盘围绕前一交易日成交价窄幅震荡,午盘开盘后不久,期指突然发力,一度上探至2200点的心理压力位。但主力合约IF1406在2200点遇到一定阻力,14点30分左右指数逐步回落,最终报收于2186.6点,全天涨幅为0.45%。由于表现弱于现指沪深300,主力合约IF1406重回贴水状态。

从分时数据可以看出,早盘主力合约IF1406的成交量相对低迷,多空双方零星增减兵力。不过,午盘13点13分前后,多方突然增兵进场,多头开仓数量激增。而此时,空头平仓量也随之升高,空头离场迹象明显,这一趋势在13点15分左右达到顶峰。之后,有部分空头试图开仓增兵,但没能形成趋势,多空兵力维持了一段时间的平衡。14点04分前后,多空迎来一轮激战,双方同时增兵,成交量大增,不过多头兵力略胜一筹,指数继续上扬,冲高至2200点。之后,多空交战又逐步归于平静。

持仓量方面,昨日盘中,期指总持仓量再度突破20万手,截至收盘,四合约总持仓量为182000手,首次突破18万手,达到历史新高。持仓结构中,前20席位持仓数据显示,向次主力合约持仓较为明显。由于行情上涨,空头移仓换月的动向更加突出。值得注意的是,在主力合约IF1406中,中信期货席位昨日大幅减持空单达4308手,该席位的净空单也随之下降。作为空军司令,中信期货席位净空单变动或暗示空方兵力的悄然变化。

银河期货分析师赵婉西指出,昨日期指午盘发力,主要是因为午间有确定性消息称央行决定将定向降准扩大至股份制银行,民生银行、兴业银行分别被允许降低存款准备金率0.5个百分点。虽然释放的资金总量并不大,但此举可能传递出较强的托底信号,增强了市场信心。广发期货股指研究小组也指出,央行扩大定向降准范围的举动,明显超出了市场预期,预计短期资金面仍维持相对宽松的局面,对股指形成利好。

市场谨慎偏多

当前,多空对峙白热化是期指市场的主要特征。市场普遍预计,多空双方无法长期对峙,市场可能在近期作出方向性选择。经过前期横盘整理,期指出现转暖迹象,近期指数已经站稳60日均线,试图上攻2200点整数位。市场人士指出,基本面、政策面和技术面是决定期指能否上攻的三个主要因素。

赵婉西指出,经济基本面仍是影响期指走势的关键因素。近期,由于“政策底”得到市场的反复确认,且宏观经济数据出现了企稳迹象,指数下行的风险较小。然而,由于短期内基建还是拉动经济的主要力量,而房地产下行的风险比较大,因此经济是否复苏还是要进一步确认。短期来看,期指在震荡过程中,重心可能缓慢上移,是否形成反转趋势还需要观察。

在政策面上,相关人士认为,尽管当前经济下行压力较大,中国经济仍在稳步向前,今年有信心实现7.5%的经济增长目标,政府将在必要的时候进行温和调整政策来确保达成这一目标。

在技术面上,广发期货相关人士则指出,后市需要关注成交量。如果沪指成交量始终不能突破千亿元,股指就有回调风险。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买