欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

机构投资者增多 期指持仓攀升

摘要继上周末总持仓量创出17.8万手的新高之后,昨日,沪深300股指期货收盘总持仓达到18.2万手,盘中一度达到20万手。这样的持仓表现,让期指总持仓纪录再次被突破。

期指类资管产品增多是主因

继上周末总持仓量创出17.8万手的新高之后,昨日,沪深300股指期货收盘总持仓达到18.2万手,盘中一度达到20万手。这样的持仓表现,让期指总持仓纪录再次被突破。

不同于成交量,合约持仓量的提升能够直接反映出机构投资者的参与程度,也间接反映期货品种的成熟度。那么,近期期指持仓量连续大幅攀升的背后,都有哪些因素推动呢?

“最直接的因素还是机构投资者的增多。”中国国际期货期指研究员周彪认为,实际上,自上市以来,股指期货的持仓量的历史趋势一直是上涨的。近年来,随着更多机构投资者相继准入,各类资管产品纷纷把股指期货作为产品资产配置中重要的一部分。“利用股指期货对冲股票风险的理财产品越来越多,这是导致股指期货持仓量持续增长的首要原因”。

当然,除了更多机构投资者入市外,近期IPO即将开闸也是期指持仓量大增的原因。国信期货研究员夏豪杰表示,IPO即将开闸,由于新股申购的规则要求配售市值的认定以T-2日前的20个交易日的日均市值计算(T日为申购日),所以意欲打新的投机者一方面买入股票增加自己的配售市值,另一方面在股指期货市场上卖出股指期货来对冲所持有股票的系统风险。

此外,也有分析人士从多空博弈及资金流向的角度分析了持仓增加的原因。

信达期货期指研究员赵鹏认为,截至上周,期指主力合约已经连续7周波幅在100点以内振荡,多空双方对于高层调控的理解有一定分歧。在IF1405交割后,多空双方移仓1406行情仍处均衡。技术形态上,短期的头肩底形态给了多头预期的盈利空间。空头也期待2100点能够破位带来新的下行空间,因此多空主力持续加仓。虽然收盘点位变动不大,但盘中波幅较为流畅,加上商品期货强势品种价格较高,弱势品种跌至前低附近,资金介入不积极,股指期货吸引了不少短线资金以及原来参与商品的投机者。

“现在的主力合约是6月合约,而6月合约是季月合约,其持仓量从去年11月份就开始增加。现在的4个合约中有3个是季月合约,导致目前的持仓量很高。”周彪又补充说,持仓量攀升这个大的趋势长期来看还会延续。在股票市场出现单边行情之前,这种趋势估计都不会发生改变。

对于后市行情,市场人士表示,新股的市盈率水平会对股市后市的走势产生一定的影响。如果新股市盈率很低,则有可能为股市的大涨奠定良好的基础。反之,新股太高的市盈率只会对股市形成“抽血”效应。

此外,货币政策走向依然是影响后市行情的重要因素之一。周彪表示,继央行再次定向降准之后,有媒体证实,多家股份制银行获批定向降准,对股市再次形成利好。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买