欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指高位回落 总持仓屡创新高

摘要从技术面来看,股指期货反弹多日后积累了大量的获利盘需要兑现,同时沪指也面临2100点整数关口以及年线的双重压制。

建议前期多单部分止盈,新单等回调后择机入场

受央行定向降准范围扩大至股份制银行的消息刺激,股指本周迎来开门红。不过周二股指在高位振荡后回落,期指总持仓屡创新高,显示多空双方分歧仍然较大。从技术面来看,股指期货反弹多日后积累了大量的获利盘需要兑现,同时沪指也面临2100点整数关口以及年线的双重压制。今年以来,沪指前两次反弹均在年线附近夭折,年线位置对多头已经构成较大威胁。因此短期来看,股指出现向下调整的概率大。

央行释放流动性意愿强

周一央行正式实施年内第二次定向降准,定向降准的范围是符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行,包括国有商业银行、股份制商业银行、城商行、农商行等多类机构。当天,招商银行、民生银行、兴业银行以及宁波银行均表示已经获准下调存款准备金率0.5。在短短两个月的时间里,央行两度定向降准,虽然投放的流动性规模有限,但给市场传递出了积极乐观的信号。

央行最新发布的数据显示,5月金融机构新增外汇占款仅为386.65亿元,较上个月大幅减少67%,并创下9个月以来新低。新增外汇占款在今年1月份达到4373.66亿元的较高水平后,近两个月以平均700亿元左右的规模回落。我们认为新增外汇占款持续回落主要是因为人民币汇率波动,导致企业和居民的结汇意愿降低,同时央行亦逐步退出常态化干预。在外汇占款流入放缓的背景下,近期频频出台的定向降准,显示出央行释放流动性的意愿较强,未来货币政策有可能进一步放松。

IPO开闸利空落地

本周市场关注的焦点莫过于IPO开闸,暂停四个多月的新股发行终于要在周三亮相。我们认为IPO开闸后对市场的负面影响已经没有那么悲观,开闸就意味着利空落地。这主要是因为,一方面,投资者对IPO开闸有了充分的预期,4月份沪指多次下探2000点,直接原因就是IPO重启利空影响。由于证监会此前已经公开表示,年内新股上市节奏将变缓,这大大缓解了之前市场对IPO“抽血”的担忧,因此IPO开闸有利空出尽的意味。另一方面,本轮新股发行较1月份有很多改善,市场可能重新燃起“打新股”的热情,这会进一步刺激二级市场的活跃度。因此,IPO的负面影响已经逐渐减弱。

短期技术面压力大

我们通过总结今年沪指在2月和4月的两次反弹经验发现,两次反弹均在冲击年线后夭折,同时阶段性顶部都出现在交割周。非常巧合的是,本周正好是期指交割周,且沪指正要向年线发起第三次冲击,预计指数在目前位置选择向上突破的难度较大。

综合来看,虽然目前整个市场氛围有所好转,微刺激效应逐步显现,流动性整体处于稳中偏宽松的预期,消息面上前期利空影响也在逐步消退,有利于股指后市继续走好。但是值得注意的是,周二股指未能延续前期的反弹,尤其是金融权重板块拖累指数下行。这主要是因为股指反弹多日后积累了大量的获利盘。技术面上,沪指上方面临2100点整数关口以及年线的双重压制,短线来看,股指有向下调整的可能。我们建议投资者前期多单可部分止盈,新单可等回调后择机入场。

期指总持仓再创新高,多空双方分歧仍然较大。沪指反弹多日后积累了大量的获利盘。技术面上,沪指上方面临2100点整数关口以及年线的双重压制,投资者前期多单可部分止盈。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买