欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指合约收三根阴线 前期涨幅回吐大半

摘要近期,期指主力合约连收三根阴线,将前期涨幅回吐大半。数据表明,昨日多头增仓幅度大于空头,显示在下行格局中,多头出现了反击迹象,空头获利之后有主动离场的趋势。

对于期指市场而言,六月本就是一个多事之秋,而“交割日效应”的阴云又笼罩着当下的市场。近期,期指主力合约连收三根阴线,将前期涨幅回吐大半。数据表明,昨日多头增仓幅度大于空头,显示在下行格局中,多头出现了反击迹象,空头获利之后有主动离场的趋势。

分析人士指出,今年六月的期指市场交织流动性、新股发行重启和反弹量能不足三方面隐忧,一定程度上阻碍了期指的反弹步伐。不过总体而言,忧中有喜,股指下行空间有限,后市或谨慎乐观。

多头反击 空头离场

6月19日,期指收出了一根大阴线,“交割日效应”的阴云再度笼罩着期指市场。6月20日是当月合约IF1406的交割日。从今年走势来看,交割日前后,期指已多次出现下行行情,2月、4月和5月的交割周,期指都达到或靠近阶段顶点。而当前的三根阴线似乎表明,在6月的交割周,一波反弹可能又要止步。

昨日,期指盘中持仓量一度突破21万手,截至收盘,四合约总持仓量为189052手,再度刷新纪录,比次新高增加了4926手。在昨日主力合约IF1407的博弈中,空头一开始便处于攻势,积极增兵,不过多头也全力抵抗,指数虽有所下行,但总体平稳。14点左右,在空头的强势进攻下,指数下探至全天最低的2117.6点。可以发现,指数最低点与持仓量最高点在时间上几乎重合,多空博弈的激烈程度可见一斑。此后,空头获利离场,落袋为安,指数开始向上反转,最终报收于2130.6点,全天下跌1.41%。

持仓结构表明,由于当月合约的交割日临近,期指持仓前20席位加大移仓力度,减持IF1406合约,增持IF1407合约。在IF1406合约中,前20席位减持多单9940手,减持空单10595手;而在IF1407合约中,前20席位增持多单12795手,增持空单10676手。多头增仓幅度大于空头,显示在下行格局中,多头出现了反击迹象,而空头打压的欲望并不强烈,获利之后有主动离场的趋势。

值得注意的是,由于期指表现强于现指,昨日期指四合约出现全线升水的态势,远月合约IF1412的升水幅度已经扩大至20.09手,预示后市向好。

三隐忧困扰期指反弹

对市场而言,六月本就是一个多事之秋。今年的六月期指市场交织流动性、新股发行重启和权重板块反弹量能的三大隐忧,在一定程度上阻碍了期指的反弹步伐。不过,分析人士指出,当前市场确实存在一定不确定性,但总体而言,忧中有喜,股指下滑空间有限,后市或谨慎乐观。

首先,流动性牵动着市场神经。对市场人士而言,去年6月的钱荒依然历历在目。2013年6月20日,银行间隔夜回购利率最高达到史无前例的30%,众多金融机构都在市场上疯狂找钱。由于惧怕历史在同一时点重演,当前市场谨慎对待这一窗口期。不过,银河期货分析师赵婉西指出,总体而言,今年流动性的形势已不像去年那样严峻。去年的“六月钱荒”之后,央行密切监控资金面,并更及时、灵活地采取调解工具,包括正回购、逆回购、SLO等工具的使用。在央行的保驾护航之下,今年六月的资金面或能相对平稳。

其次,新股发行重启是悬在市场上方的达摩克利斯之剑。广发期货股指研究小组指出,从昨日的期指表现来看,打新分流了部分资金,给市场带来一定压力,14天Shibor连续两天大幅攀升,显示市场对月末资金面较为敏感。不过,中信期货研究员戴宏浩指出,新股申购对市场而言或是好事,这是出于两个原因。第一,此前,由于新股发行重启的力度存在不确定性,多头在上攻时有所顾虑,这制约了期指上涨高度。新股发行落地之后,市场将获得更多确定性信息,扫清了反弹的一大障碍。第二,短期来看,新股申购可能有抽水效应,但中长期来看,打新可能给市场带入增量资金,其他投资理财渠道的资金进入股市之后可能沉淀,有效助力指数上攻。

第三,权重板块反弹量能或不足。3月中旬以来,银行板块出现了较为明显的超额收益和绝对收益,四大行股价更是频创新高,成为指数的重要支撑。但是,在银行板块的反弹中,成交量一直未能跟上,市场担忧反弹动力不足。对此,戴宏浩认为,之前几年,银行股曾处于黄金时期,是拉升指数的主要力量之一。不过当下银行股已脱离了快速上涨的黄金阶段,相比于拉升作用,银行股对股指更主要贡献在于其估值较低,下跌空间有限,因此是股指的“定海神针”。目前,市场成交量虽未放大,但一步一个台阶的上涨更为扎实,因此,反弹或许并未碰触天花板。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买