欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指小幅反弹 市场总持仓下滑

摘要昨日,期指市场低位小幅反弹,市场总持仓再度下滑。与此同时,盘后持仓报告显示,部分前期主力空头席位净空持仓明显下降,市场抛压降低。

昨日,期指市场低位小幅反弹,市场总持仓再度下滑。与此同时,盘后持仓报告显示,部分前期主力空头席位净空持仓明显下降,市场抛压降低。在经济回暖及相对宽松的资金面下,业内人士预计后市向下空间有限,有望逐步企稳。

截至周二收盘,期指主力IF1407上涨7.2点至2132.2点,涨幅为0.34%;主力合约当日减仓5421手至11.7万手,成交量有所萎缩。继上周五大幅减仓10294手后,股指期货市场总持仓再度下降5618手至17.6万手。现货市场方面,沪深300指数收报2144.82点,上涨10.71点或0.5%。

中金所盘后持仓报告显示,期指市场前二十名空头期货公司席位昨日减持空单1683手至13.7万手,前二十名多头减持多单1371手至10.6万手。值得注意的是,排名空头首位的中信期货席位减持空单1262手,同时增持407手多单,净空持仓有所下降。

中信期货研究所副总经理刘宾表示,期指周二呈现弱势反弹,主力合约没有摆脱震荡偏弱的局面。不过,近三日下跌明显放缓,期指在震荡区间下沿附近暂时获得支撑。从持仓看,总持仓出现大幅减持,显示资金在这种纠结局面中选择离场的迹象。这也是最近两个月激烈博弈以来的较大减仓力度,或许只是前周拉升过程吸引的新资金离场,之前盘整中纠结的资金还可能继续留在市场,因此对于方向的博弈资金可能将继续对垒。

“分析重点席位,海通席位近期看空较为坚决,而中信席位空头有减仓迹象,空方主力略显不太坚决。”刘宾称,上周压制市场下跌主要力量还是资金面,一方面是银行资金需求,另一方面是新股申购资金需求,两大力量合力形成了压制。不过,25日后,预计银行资金需求逐渐缓和,而新股发行节奏较慢,资金也有释放需求,这可能使得资金忧虑减弱。加上宏观数据的改善,预计市场继续调整空间有限,延续震荡概率偏大,等待新的契机对市场形成指引。

日前公布的中国6月汇丰制造业采购经理人指数(PMI)升至50.8,创年内新高。经济总体面好转,国内和海外需求指标本月都在扩张领域。去库存加快,同时就业市场也显出企稳迹象。本月的数据进一步证实经济在微刺激政策下开始回暖。此外,昨日央行开展28天正回购操作,交易量为180亿元,到期正回购200亿元,净投放资金20亿元,回购市场资金面相对宽松有所宽松。

上海中期分析师陶勤英认为,昨日期指触底反弹表明市场对于其下方支撑有较强的信心。本周3只新股发行已结束,预计下半周资金流出的压力将有所缓和。加之经济数据超预期表现,短线期指有望偏强震荡。不过,年中考核压力继续考验市场流动性,且新股发行“搅局”,市场做多积极性一定程度上会受到限制。

分析人士对后市看法总体谨慎。国泰君安期货毛磊称,整体来看,由于基本面当中政策与风险之间的博弈状态没有打破,期指依旧处于上下两难的“鸡肋”行情之中。当前,经济下行与债务违约隐忧使得政府稳增长政策不断加码,但政策能否扭转经济颓势并化解债务违约风险,依旧存在较大不确定性。以风险为矛的空头和以政策为盾的多头处于势均力敌之中。“由于已有政策需落实并评估效果,政策主动加码的动力有所减小,期指走势将更多受到宏观经济运行因素影响。而基于目前房地产市场颓势、信托到期高峰来临的情况,我们对期指后期持谨慎观点。”他说。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买