欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

经济企稳迹象明显 期指出现连续下杀

摘要6月中旬期指走出了较为流畅的反弹行情,但是进入6月下旬,尽管国内经济企稳的迹象越来越明显,股指期货却仍出现了一波连续下杀的三连阴走势,上证综指也再次逼近2000点整数关口。

6月中旬期指走出了较为流畅的反弹行情,但是进入6月下旬,尽管国内经济企稳的迹象越来越明显,股指期货却仍出现了一波连续下杀的三连阴走势,上证综指也再次逼近2000点整数关口。我们认为,IPO效应以及房地产市场风险对于经济企稳的拖累成为目前制约期指上行空间的主要因素,期指短期或将维持震荡筑底行情。当前以短线区间操作为宜,可背靠与沪综指2000点相对应的2080-2100点这一底部区域试多,但由于风险因素制约上行空间,应注意及时止盈离场。

经济低位企稳,仍存风险因素。一季度国内经济增速下行使得4月份以来政府保增长政策不断出台,进入二季度后,“微刺激”政策初现成效,经济短期初现低位企稳的迹象。最新公布的汇丰PMI指数为50.8,6个月以来首次升至荣枯线以上,并创下7个月新高。汇丰PMI的大幅回升最重要的原因来自于宏观调控层面的利好政策,3月底4月初决定的棚户区改造、铁路建设和对小微企业优惠的三项经济推进措施,刺激了中国经济。

与此同时,工业增长、消费市场与出口均出现不同程度的回暖。5月份,规模以上工业增加值同比实际增长8.8%,比4月份加快0.1个百分点。这和制造业PMI的回升,以及部分工业品价格的企稳反弹相对一致。消费市场亦呈现低位企稳的态势,5月份社会消费品零售总额同比增长12.5%,比上月加快0.6个百分点,因为去年八项规定冲击性影响的逐步消失,使今年餐饮消费增速普遍回升了1个百分点以上,商品零售增速也随着经济企稳出现反弹。同时,出口持续好转成为拉动经济企稳的主要动力。5月份我国出口增长7%,较4月提高6.1个百分点。随着发达经济体经济复苏脚步加快,外需改善在未来一段时间内还将继续成为中国经济增速回升的动力。

尽管以上数据显示国内宏观经济低位企稳,但是观察到固定资产投资增速的滑落,我们依然认为经济增速回升中存在风险因素。2014年前五个月,全国固定资产投资同比增长17.2%,增速比前四月回落0.1个百分点。分类观察,基建投资较前期低点有所回升,增速仍处于偏高的水平,这有可能反映了政府保增长的影响。考虑到基建去年较快的扩张基数、政府增长目标变化和债务约束,我们倾向于认为基建的高增长也许难以持续。

房地产投资下滑是今年以来固定资产投资回落的主要力量。2014年前五个月,房地产投资同比增长14.7%,较此前四个月的同比增长16.4%明显回落,连续第四个月收窄。其中,关键分项指标如住宅投资增速和商品房销售面积等几乎全线回落。因此,房地产和基建的调整压力使得固定资产投资在未来继续回落的概率偏大,这也成为目前经济增长企稳中的风险因素。

整体流动性中性偏松,IPO效应不容忽视。进入6月份,半年末临近与IPO重启对于资金面带来双重压力,但是央行及时采用相应货币政策安抚市场情绪。4月份以来的定向降准与定向再贷款等宽松货币政策释放流动性已超过5500亿元,相当于全面降准0.5个百分点以上。此外,央行通过公开市场操作已连续七周向市场释放流动性。货币定向宽松也导致了银行间市场流动性较为充裕,去年这个时点的“钱荒”在今年半年末已不可能出现,市场整体流动性中性偏松。

期指筑底仍待时日。“微刺激”政策带动的经济企稳与整体中性偏松的流动性对于期指形成一定的提振,但是IPO效应与房地产市场风险,仍将在未来一段时间制约期指的上行空间。不过从2014年开年以来,我们可以看到沪综指多次下探2000点后均出现不同程度的反弹,这说明在2000点整数关口政策护航意图较为明显。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买