欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

在期指市场博弈中 多方力量有所回升

摘要昨日,在期指市场的博弈中,多方力量有所回升。主力合约方面,多头前20席位共增持买单125手,而空头前20席位共减持卖单1292手,空头前三甲更是一致减持卖单,多头主力表现更积极。

昨日,在期指市场的博弈中,多方力量有所回升。主力合约方面,多头前20席位共增持买单125手,而空头前20席位共减持卖单1292手,空头前三甲更是一致减持卖单,多头主力表现更积极。而期指总持仓量位于17万手附近,较前期19万手高位出现了一定回落,主力合约IF1407的持仓量则较上一交易日减少了628手,多空分歧出现减温趋势。

分析人士指出,当前经济数据出现回暖节奏,政策稳增长预期强,流动性方面整体趋于稳定。同时,8月份可能迎来新股发行的“空窗期”,有利于反弹行情延续。不过,中报大幕拉开之后,周期性行业的景气度或影响权重板块表现,进而决定股指反弹高度。

多方力量有所回升

在连续两个交易日收出绿十字星之后,昨日沪深300指数顽强收红,收长下影线,再度站上2180点,上涨0.19%。在现货市场抗跌表现的带动下,昨日期指四合约均有小幅上涨。其中,主力合约IF1407上演了探底回升的走势,早盘低位震荡,一度下跌至2151点,午盘震荡重心逐步上移,尾盘上冲,报收于2167点,涨幅为0.14%。IF1408、IF1409和IF1412合约分别上涨0.12%、0.16%和0.12%。由于表现弱于现指,IF1407合约依旧维持贴水,基差为13.47点。

成交量方面,昨日期指总成交量为566224手,成交量较前两个交易日有所扩大。不过仍未出现明显放量,显示市场热情并不高涨,观望情绪较重。

持仓方面,截至昨日收盘,期指四合约总持仓量为172711手,较前期19万手左右的高位出现了一定回落,主力合约IF1407的持仓量较上一交易日减少了628手,多空分歧出现减温趋势。中金所统计数据显示,在主力合约中,多头前20席位共增持买单125手,空头前20席位共减持卖单1292手,空头前三甲海通期货、中信期货和国泰君安席位一致减持卖单,多头主力的表现更积极。

“从日内持仓变化可以看出,昨日早盘盘面主要由空头主导,期指增仓下行的迹象较为明显。”上海中期期货研究所金融期货小组表示,“不过,随后空头逐步减仓,多头则顺势发力,市场对于期指主力合约IF1407在2150点附近的支撑有较强信心。”

市场氛围偏暖

近期,期指走出了小幅反弹的行情。分析人士指出,当前,基本面上经济数据出现回暖节奏,政策稳增长预期强,流动性方面整体趋于稳定,而8月可能迎来新股发行“空窗期”,有利于反弹行情的延续。不过,中报大幕拉开之后,周期性行业的景气度或影响权重板块表现,进而决定股指反弹高度。

宏观经济方面,“对微刺激的期待和宏观经济的良好预期为近期市场的反弹奠定了良好基调。”广发期货研究员郑亚男指出,前期公布的汇丰PMI和官方PMI双双回升,再度印证了基本面企稳迹象。近日,国家高层领导人表示,将继续加强预期微调,实施定向调控。该表态继续释放稳增长的信号,投资者对于经济企稳回升的预期不断升温。昨日财政部网站也有消息称,中央财政将加大税收优惠和奖补政策支持力度,引导社会资金回流“三农”,或再度印证了市场对政策面的“托底”预期。

资金面上,当前整体流动性预期趋于稳定。日前召开的央行货币政策委员会第二季度例会中,强调了灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。中州期货研究员路天章指出,在外汇占款收缩的背景下,市场普遍预计货币政策会继续加大定向宽松力度,配合稳增长和适度流动性投放,继再贷款和定向降准之后,进一步推出抵押补充贷款工具,定向差别降息的可能性加大。

市场供给方面,郑亚男认为,目前已获批文的10家企业已有9家陆续完成发行,而第二批企业批文下发仍无时间表,鉴于补充半年报的因素,新股发行在8月份可能迎来短暂“空窗期”。新股发行的“空窗期”将有利于降低市场担忧情绪,为股指反弹创造一定条件。

不过,股指期货能否获得持续上涨动力,在一定程度上取决于权重板块的表现。鉴于中报大幕即将拉开,周期性行业的景气度如果回落,将可能使权重板块表现乏力,或影响股指反弹高度。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买