欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

经济企稳预升温 期指迎来反弹

摘要借助经济企稳预期升温,加上IPO重启对市场情绪的带动,期指自6月下旬迎来了一波量价配合的反弹行情。然而,本周初以来,市场呈现出乏力状态。

下有均线支撑,上受年线压制,短期维持振荡,等待方向明确再重新布局

借助经济企稳预期升温,加上IPO重启对市场情绪的带动,期指自6月下旬迎来了一波量价配合的反弹行情。然而,本周初以来,市场呈现出乏力状态。股指期货就此结束反弹?我们认为,后市增量资金的入场是股指能否继续反弹的关键。

经济企稳奠定良好基调

国务院总理李克强7日上午在人民大会堂同德国总理默克尔会谈时表示,“将继续加强预调微调,实施定向调控”,这句话继续释放着稳增长信号,使得投资者对于经济企稳的预期不断升温。和前期汇丰PMI和官方PM回升的节奏一致,对微刺激的期待和宏观经济的良好预期为近期市场反弹奠定了良好的基调。

IPO迎空窗期

目前已获批文的10家企业已有9家陆续完成发行,仅有北特科技一家确定在7月10日发行。根据规定,已过会企业必须在7月之内启动发行工作,否则将补充半年报数据。由于财务资料已过有效期,7月1日大部分IPO企业从正常审核状态变为中止审查状态。目前第二批企业批文的下发仍无时间表,鉴于补充半年报的因素,预计8月将迎来一个短暂的“空窗期”。IPO的空窗期将有利于降低市场对于资金分流的担忧,为市场反弹提供了一定的时间。

中报双刃剑

上市公司中报披露大幕将于7月12日华平股份首发后正式拉开,从目前的预报情况来看,绩优股、高送转概念股的炒作持续升温,市场情绪有所回暖。上周,东方热电、温州宏丰等多只中报概念股被送上了龙虎榜。金新农和中际装备也于7月2日凭借一纸高送转预告方案,被送上了涨停板。绩优股、高送转概念股炒作不断,一定程度上为市场资金找到了新的投资标的。但要注意的是,历史规律显示,往往在个股披露高送转预案时对于投资者操作比较有利,而到了方案实施阶段,容易出现“见光死”的现象,因此需要警惕。

另外,数据显示,截至7月4日,两市共有978家公司交出了业绩预告,其中45%左右预告盈利下滑。行业分布来看,轻工制造、电子等行业中报业绩回升明显,但周期类行业景气度继续回落,一定程度上说明企业仍面临着产能过剩需求不足带来的盈利能力下降的问题,微观企业的“骨感现实”可能使得中报的炒作只是短期现象,难以改变现状。从行业与指数关系来看,概念板块的炒作难以撑起大盘单边上涨趋势,权重板块的推动才是指数持续上涨的核心动力。

因此,中报披露对指数的影响有双刃剑作用,虽然绩优股和高送转股的炒作短期会带动市场情绪,但权重板块乏力恐加重投资者的悲观预期。

综合来看,在经济企稳预期不断升温的大背景下,IPO的空窗期为市场提供了一定的喘息时间,中报披露即将拉开序幕,这为资金追捧绩优股、高送转股票提供了机会。目前,股指下方有均线支撑,上方受年线压制,增量资金的入场成为股指继续反弹的关键。但中报释放出较为“骨感”的现实及周期行业的不景气加重了市场的忧虑情绪,增量资金不足,这和近几日市场陷入盘整且成交缩量的情形一致。短期股指振荡调整概率大,操作上建议前期多单适当止盈,待成交量配合形成有效突破后再重新布局。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买