欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

经济显露积极信号 期指反弹延续

摘要但是我们认为当前经济逐步显露出积极信号,在短期负面扰动因素消散后,股指期货反弹仍将延续。

周期性行业去产能初见成效,PPI有望呈现螺旋式上升态势

经济数据进入密集公布期,投资者预期有所分化,加之7月10日新股申购对资金起到了一定分流影响,期指周三出现大幅下挫。但是我们认为当前经济逐步显露出积极信号,在短期负面扰动因素消散后,股指期货反弹仍将延续。

积极信号显现

昨日统计局公布了6月通胀数据,其中CPI同比上涨2.3%,较上月回落了0.2个百分点。猪肉价格表现疲软是CPI回落的主要因素,由于当前生猪价格表现平稳且年内上涨压力不大,下半年CPI或仍处于较低水平。通胀无忧的格局有望使得稳增长政策继续实施,此外,6月PPI同比下降1.1个百分点,跌幅连续3个月收窄。通过比较近3年来PPI走势,我们发现PPI同比增速的底部不断抬升。今年3月PPI同比增速为上半年最低值-2.3%,显著高于去年2.9%的低位水平,也高于2012年9月-3.6%的低点。PPI同比增速下降幅度不断收窄,显示工业生产逐步好转,或者说我国去产能的过程已经初见成效。未来在稳增长政策继续释放以及国内需求不出现大幅下滑的情况下,PPI有望呈现螺旋式上升态势。

定向放松持续

5月央行口径外汇占款余额为27.3万亿元,较4月末仅增加3.6亿元,新增规模环比下降99.57%。新增外汇占款持续减少,主要是由于人民币汇率预期出现变化,导致企业和居民持汇意愿上升。鉴于市场对于人民币预期的不一致,未来新增外汇占款或将呈现趋势性减少格局。这样的话,外汇占款对基础货币的创造作用就会有所减弱。从另外一个角度来看,这增加了央行通过其他渠道释放流动性的空间。

结合央行二季度例会公告和外汇占款收缩的大背景,央行仍将加大定向宽松力度。央行二季度例会公告相较于一季度增加了“经济金融结构开始出现积极变化”和“灵活运用多种货币政策工具”两句话。近期“定向降准”、“再贷款”等工具频出,显示了央行对政策工具的灵活运用。尤其是在当前经济复苏并不稳固,实体经济仍旧表现疲弱,外汇占款收缩的情况下,货币政策定向宽松将会持续。但是为了避免资金进入产能过剩以及房地产等行业,货币政策全面放松的可能性依旧不高。

市场预期出现分歧

二季度经济数据即将公布,投资者对经济短周期回暖的预期出现分歧,这不利于股指持续走强。6月下旬电厂耗煤量出现大幅下降,暗示生产有放缓迹象。且钢铁、水泥、煤炭价格仍旧偏弱,建筑业新订单指数持续下滑,地产销售依旧低迷,地产库存仍旧偏高,微刺激政策效果仍未能体现在需求端和价格端。在这种情况下,若短期没有新的投资项目实施加码,经济反弹或将结束。

我们认为当前市场出现了许多积极的变化,关注点应该从需求端逐步转向供给端,在需求不旺的情况下,供给端能否有效去产能,重构供需平衡,将成为决定经济景气复苏的关键。虽然当前水泥、钢材价格依旧疲软,实体经济需求表现不佳,但是近期工业金属以及化工品价格出现了快速回升,部分周期性品种的供给端出现新的变化,或将率先走出景气低谷。此外,即使二季度经济数据不及预期,但是政策托底的思路不变,届时微刺激政策也会进一步加码。

整体来看,周期性行业去产能初见成效,经济景气度有望提升,加之稳增长政策仍有加码空间,股指上行空间仍存。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买