欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指低位盘整 表现弱于沪深

摘要自5月以来,期指就始终维持低位盘整态势,当月合约基本处在2120点至2180点的箱体格局窄幅震荡。截至上周,当月合约已经连续10周振幅在2.5%以下,这在期指历史上首次出现。

自5月以来,期指就始终维持低位盘整态势,当月合约基本处在2120点至2180点的箱体格局窄幅震荡。截至上周,当月合约已经连续10周振幅在2.5%以下,这在期指历史上首次出现。

在长达两个半月的窄幅震荡中,期指整体维持着“慢涨快跌”的走势。以近期行情为例,主力合约IF1407在6月25日曾最低探至2115点,随后经历了连续的小幅攀升,于本周一升至最高2174点。但周三的1.61%跌幅基本吞没了前10个交易日的全部涨幅。另外从5月及6月中上旬的表现看,也基本符合“慢涨快跌”的规律,其中当行情触及“上轨”后,短期出现的凌厉杀跌尤为值得注意。

从基差上看,期指近期的表现明显弱于沪深300指数。截至周三收盘,期指四张合约呈现“四贴水”状态,其中主力合约IF1407贴水幅度为16.51个点。值得注意的是,自上周五至本周三,主力合约贴水幅度已经连续4个交易日扩大,而6月底开始的上涨行情,也在这4个交易日中出现扭转。可见近期合约的升贴水与行情涨跌是较为吻合的,这对后市有一定借鉴作用。

总持仓数据中,前期总持仓屡创新高的局面在近期有所缓解。总持仓在6月19日达到历史最高的189052手之后,出现连续的小幅回落。截至本周三总持仓为177827手,相较高点已出现1万余手的降幅。从历史数据上看,总持仓的增加多数预示着后市压力的加大,特别是在近期相对“鸡肋”的行情中,高位总持仓表现出的多空双方日益激烈的博弈,最终也多数以空方的胜利而告终。由此可见,近期回落的总持仓在一定程度上表明,多空双方的博弈在短期内并未升温,行情或许将继续维持窄幅震荡。

具体到主力席位上,虽然总持仓数据有所回落,但个别几家空方主力席位仍然延续着加仓的脚步。“空军司令”中信期货持有的净空单在本周三大增1548手至20426手。自6月6日之后再度站上20000手关口,并刷新该席位净空单的历史新高。另一家空头主力海通期货持有的净空单同样升至阶段高点,周三大增1536手至14491手,创出去年12月17日以来新高。当日期指主力合约刚刚下破2400点,并在之后的1个月内下跌接近200点。此外,广发期货、光大期货周三当日也都在主力合约空头方面有1000手左右的加仓。

相比之下,多头方面仍然表现得波澜不惊。截至周三,国泰君安、银河期货、安信期货位于多头前三名。但同样是在主力合约上,国泰君安持有的6140手多单,相比于空方头名海通期货的19616手空单,明显表现得“弱小”很多。

综合来看,总持仓高位回落表明多空双方前期趋于白热化的博弈在近期有所缓解,行情或将继续维持震荡,但空头主力席位的连续加仓仍不容小觑,整体持仓结构仍处在偏空的氛围之中。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买