欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指振荡格局 波动幅度收敛

摘要今年以来,期指总体呈振荡格局,且波动幅度较以往明显收敛,加权指数在2050—2350点之间波动,而从4月下旬以来,其主要波动区间收窄至2100—2200点之间。

今年以来,期指总体呈振荡格局,且波动幅度较以往明显收敛,加权指数在2050—2350点之间波动,而从4月下旬以来,其主要波动区间收窄至2100—2200点之间,但期指持仓总量持续攀升创历史新高,目前已近18万手。巨大的持仓总量与价格波动收窄说明了市场资金分歧较大,目前的僵持局面难以被打破。

6月中国制造业采购经理指数PMI为51.0%,连续4个月回升,汇丰6月制造业PMI终值也首次进入扩张区间至为50.7%。之前公布的“克强指数”中发电量数据、铁路货运和新增信贷数据均已出现回升,这预示前期财政政策、基础设施投资、定向降准等利好措施已经逐步显示作用,中国经济复苏的迹象逐步显现。但经济复苏根基并不牢固,比如6月PMI指数中,中小型企业指数下行,其中小型企业指数48.5,创今年2月以来新低。

最新公布的5月PPI显示,虽然同比跌幅连续三个月收窄至-1.1,但低于预期的-1.0,且环比跌幅再度略有扩大,这显示了需求端不振,制造业整体偏弱的局面依然存在。 所以目前国内经济虽然有复苏迹象,但势头尚不稳固。股指在这样的宏观背景下,呈现出上下两难的特征,在无外围消息面刺激的前提下,期指振荡格局较难改变。

截至6月底,Wind的统计数据显示,国内A股平均市盈率9.8,连续两个月不足10,权重股如银行等市盈率极低,其下行空间较为有限。近期政策方面也多有呵护,比如进一步规范退市制度等,但目前市场整体信心依然不足,虽然近期IPO发行暂时进入了空窗期,但大盘成交整体低迷,显示并未见多少增量资金回流。

最新公布的公司季报显示,由于结构化转型阶段,钢铁、煤炭板块效益依然低迷,虽然短期股价有所反弹,但后劲存疑。在这样的背景下,虽然权重股市盈率较低,但不足以吸引资金,而资金往往扎堆热点板块,这对股指的拉动作用有限,而一旦热点消退,机构出逃,对股市人气会形成较大打击。

综合以上分析,我们判断目前股指处于底部区域,但并不意味着马上会脱离底部,近期市场仍以2100—2200点区间波动为主,投资者不妨耐心等待,或者以轻仓交易为主。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买