欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指与沪深300指数吻合度较高 有望延续

摘要股指期货与沪深300指数吻合度较高,基差基本处于-15至15点范围内,由于目前开始陆续披露,分红对基差将造成一定的影响,故当前期现价差依然处于负值区域,未来有望延续这种状况。

本周一沪深300指数小幅收高,收光头小阳线。目前沪深300指数的走势依然延续了近3个月以来小幅波动的走势,而指数主要围绕2150附近展开震荡,交易量略偏小。股指期货与沪深300指数吻合度较高,基差基本处于-15至15点范围内,由于目前开始陆续披露,分红对基差将造成一定的影响,故当前期现价差依然处于负值区域,未来有望延续这种状况。

总的来看,目前市场波动率不断收窄,指数在日线、月线均处于大三角形末端,市场面临方向选择。目前市场这种短期的窄幅波动可能即将告一段落,8月份附近市场或出现巨幅波动的趋势性行情,且上涨的概率较大,其刺激因素可能是国内产业及货币政策,但9月市场走势需谨慎。

当前对市场较为有利的因素有四个:首先,通胀(CPI)依然处于可控范围内,这至少意味着货币政策不大可能会太紧,货币宽松存在可能;其次,经济有下滑迹象,这或许倒逼政策宽松;再次,中国的金融改革进展较快,利率市场化及人民币国际化进程正在稳步推进,从长期来看,这将给实体经济带来“红利”;最后,时隔1年多,社保基金6月份再开A股新账户,社保基金风向标作用较为明显。基金仓位周度同比依然下降,基金仓位低有助于推动市场上涨。

对于市场较为不利的因素有三个:首先,美国正在退出QE,可能对市场造成短期冲击,但美联储加息时间点为三季度可能性较大,而美国退出QE会导致热钱大量外流,从而造成新兴经济体资金面紧张,去年6月份新兴国家市场波动就是由于QE退出预期导致;其次,部分上市公司财务造假问题依然较为突出;最后,从大周期来看,中国经济还没有一个较为明显的经济增长点,产业结构转型正在进行中,而实现转型需要较长的时间,且人口红利正不断减弱,市场需要新的明显的增长点才能支持长期牛市行情。

未来一段时间内,主要需关注国内产业政策、货币政策以及美联储会议。国内的产业政策、产业升级方案等,可能对市场形成较大利好。除此之外,8月份货币政策同样值得关注,由于经济隐有下行迹象,刺激性政策的出台成为可能。在国际因素方面,10月份美联储会议可能会对资金面造成较大冲击。

从技术分析角度看来,大盘筑底迹象较为明显,近期底部呈现出稳步抬高的态势。近几年压制大盘的压力线,近期被多次突破,尽管未能形成明显上升态势,但市场抵抗力较强。我们建议,谨慎投资者不妨多看少动,等待近期趋势明朗,一旦市场出现明显突破,可追随趋势,顺势而为,而对于激进型投资者,不妨尝试做多。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买