欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

三大原因导致期指难破振荡格局

摘要经济小幅企稳,微刺激符合预期,但对股指的持续影响力不强。货币政策定向宽松,但外汇占款持续下行,政策利好被资金外流对冲。新股申购节奏明确,存量资金抛股打新,期指没有上行基础。

整体环境改善有限,新股发行压力较大,振荡格局难破

2014年5月以来,期指一直在2080—2200点之间窄幅振荡。原因在于:第一,经济小幅企稳,微刺激符合预期,但对股指的持续影响力不强。第二,货币政策定向宽松,但外汇占款持续下行,政策利好被资金外流对冲。第三,新股申购节奏明确,存量资金抛股打新,期指没有上行基础。目前股指期货仍难打破窄幅振荡格局。

经济继续小幅改善

上半年国内经济有所改善,二季度推出的微刺激政策功不可没。6月经济数据略超预期,采矿业大幅上行带动工业增速超预期,消费继续保持平稳,资金宽松背景下固定资产投资企稳回升。预计下半年中国经济仍能保持平稳上行节奏,微刺激政策延续的可能性较大。

二季度出口和消费回暖拉动GDP增速升至7.5%,但房地产下行风险依然需要关注。鉴于房地产及其上下游带动的产业占据我国经济的半壁江山,房地产投资增速何时回稳,关系到下半年经济的改善程度。

首先,限购政策逐渐放松短期利于房地产企稳。时隔4年,新华社7月13日开始,再次连续播发“五评房地产市场变局”系列评论,指出调控思路和调控手段“拐点”将到来,并且对不同地方意义不同。目前,库存压力较大的城市率先尝试性放开限购,或者在信贷、公积金等领域进行松动,如呼和浩特、济南等。除一线城市之外,预计多数城市限购政策将择机退出,政策放松将有效平滑长周期冲击。其次,这轮地产调整至今,风险已经部分得到释放,资金来源、个人按揭和新开工都有触底回升迹象,短周期有企稳可能。

国内经济形势有限好转,房地产市场短期趋稳,限购放松有利于地方财政企稳,对于稳增长和落实基建投资有积极作用,政府仍将通过结构调整、市场化改革等增强经济内生动力。下半年经济仍将继续好转,但改善程度有限,基本面利好打破股指振荡格局的可能性并不大。

整体流动性偏紧

政策延续定向宽松基调,央行继续实施稳健的货币政策,灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷和社会融资规模合理增长。央行已经连续十周公开市场净投放资金超过5000亿元,下半年公开市场资金到期规模减少,央行投放力度可能需要增加,但是相比于传统全面宽松的货币政策工具,央行将延续定向调控思路,在保持银行间流动性的前提下,引导资金流入实体经济,改善实体经济融资环境。

6月新增贷款和表外融资超预期增长,M2增速大幅升至14.7%。在国内流动性好转的同时,市场最关注的还是资金外流。今年以来,贸易顺差稳步增加,FDI保持平稳,资金外流是导致新增外汇占款连续大幅削减的主要原因,估计4月、5月资金外流规模有所扩大。我们认为,6月以来,人民币汇率已经企稳,后期进一步大幅贬值的可能性不大,而在政策刺激下,经济企稳的预期有所增强,后期外汇占款出现负增长概率较小,可能出现边际改善,但不可否认的是,外汇占款仍将维持偏弱格局。

总体上,目前央行通过公开市场连续净投放、定向降准等方式向市场投放流动性,以对冲不断趋紧的外部流动性。随着经济形势改善和人民币企稳,下半年外部资金流出的规模或将缩减,但新股发行压力较大,整体流动性环境仍难支撑股指上行。

综上,我们认为,基本面和流动性好转程度有限,股指难以有效打破5月以来的窄幅振荡格局。值得关注的是,第二批11只新股将于下周三和周四申购,新股申购期间,股指将继续受到存量资金抛股打新的影响,建议其间期指偏空操作为主。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买