欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指冲高回落 呈近强远弱格局

摘要上周期指合约跟随现指冲高回落,走势整体强于标的指数,且呈现近强远弱的格局,当周交割的1407合约周涨幅达1.38%。

上周行情回顾及特征分析

上周A股指数呈现冲高回落走势,截至上周五收盘,沪指和沪深300指数分别收于2059.07点和2164.14点,周涨幅分别为0.59%和0.75%,周线均收上影线较长的小阳线。盘面个股较为活跃,成交放大,沪市日成交一度在周三突破千亿元。创业板继续大跌,创业板指周跌幅达3.93%,连续两周大跌。酿酒、房地产、钢铁、电力等二线蓝筹股表现强势。

上周期指合约跟随现指冲高回落,走势整体强于标的指数,且呈现近强远弱的格局,当周交割的1407合约周涨幅达1.38%。

期指持仓方面,上周最大的特点便是股指期货持仓大幅降低,五个交易日全部收盘减仓,合计减仓1.876万手,其中周五减仓12092手至150327手,至此自6月20日以来,合计减仓3.87万手。按照以往的持仓规律,一般一波趋势性行情的结束会伴随着期指持仓的大幅减低,近期期指总持仓的大幅降低或显示2013年底以来的高点不断下降的下跌行情将要终结。

中金所公布的主力会员持仓来看,主力净空持仓也由前一周末的2.5万手左右降至2.1万手。分会员来看,周二市场出现向上突破迹象之日,中信、海通、国泰三大主力一度全线大幅减空,但随后随着指数的冲高回落,出现分歧,国泰期货延续减空,其中周五大幅减空2719手;中信期货虽在周三一度加空800多手,但周四和周五再度减空;海通期货变化较大,周二至周四合计减空近4000手,但周五再度大幅加空5218手,同时加多1852手。另外,在周五大幅加空的广发期货大幅减空1142手。

技术分析

从日线图上来看,上周沪指突破半年线、144日线和2014年以来三角形震荡区间上轨,有向上突破迹象,不过从周线图来看,仍承压于40周、60周和2011年高点以来形成的压力线。另外,沪深300指数仍承压于40周、60周及2014年以来三角形震荡区间上轨。

后市研判及投资策略

上周A股期现货指数虽然冲高回落,不过沪指依然顽强收于144日线和今年以来三角形整理区间的上轨之上,有突破迹象,且股票市场量能尚可、二线蓝筹股活跃,盘面较为健康。期指方面,持仓近期大幅降低,收盘总持仓由前期的逼近19万手降至上周五的15万手,显示当前市场做空动能大幅降低,今年以来高点逐渐降低的跌势或告一段落。消息面上,二季度宏观经济数据公布之后,消息面上暂时平静,对市场冲击比较大的是本周将有11只新股密集申购。但整体而言,趋势较好,消息面利空不大,持仓配合下,本周A股期现货指数震荡上攻概率的较大,故在期指的操作上继续偏多操作。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买