欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指走势表现强劲 中短期反弹格局确立

摘要近期,股指期货走势表现强劲,上周突破前期近三个月的箱体盘整后持续大涨。我们认为,在经济数据好于预期,刺激政策利好不断,货币宽松已然明确的背景下,期指中短期反弹格局已经确立。

蓝筹股筹码低位集中,市场向上动能正在聚集

近期,股指期货走势表现强劲,上周突破前期近三个月的箱体盘整后持续大涨。我们认为,在经济数据好于预期,刺激政策利好不断,货币宽松已然明确的背景下,期指中短期反弹格局已经确立。

经济表现超预期,奠定指数走强基础

自7月以来,由于钢铁产量、发电量等数据出现回调,市场一度对经济企稳的持续性产生怀疑。但上周公布的汇丰7月中国制造业PMI初值大幅好于预期,到达18个月高点。由于PMI数据市场影响力更大,因此前期对中国经济三季度环比走弱的预期得到修复。

此外,上周日国家统计局数据显示,我国上半年工业企业利润增速回升,其中6月加速上涨,这也从微观角度提供了经济复苏信号。总体来看,当前离下一次宏观经济数据密集发布期尚有一定时间,经济走稳尚不能被证伪,短期看多经济复苏将是主基调。

保增长决心坚定,政策刺激将持续

由于二季度经济数据较好,此前市场一度认为刺激政策力度将逐步减弱。由于房地产整体下行趋势未得到有效扭转,市场担忧刺激政策减弱后经济复苏动能由此衰竭。但从近期政策走向上来看,高层保持7.5%左右GDP增速目标的决心十分坚定,后期政策有望进一步利好市场。

具体来看,在下行压力较大的房地产领域,放松房地产限购的城市持续增多,房贷利率已开始松动。“星星之火,可以燎原。”房地产放松正从点逐步扩展到面,市场需求有望被激活。据媒体报道,呼和浩特、济南限购放开之后,短期成交出现井喷。在市场极为关注的信用风险领域,上周五召开的银监会会议上,银监会主席尚福林继续强调要坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。这与今年来官方多次强调的内容一致。我们认为,高层这种管控风险的思路,避免了信用违约事件大范围爆发的可能性。即使出现部分偶发事件,一方面政府必将视情况采取相应措施,另一方面,也有利于教育投资者,促使他们提高对部分理财产品的风险溢价,最终降低社会无风险利率水平。

在货币政策方面,伴随外汇占款的回落,我国的货币发行机制正在发生深刻变化,央行由此掌握了更多的主动性。据媒体报道,近期国开行获得了一万亿三年期的PSL贷款,前期央行确定的500亿元“支小再贷款”也正在陆续落实到多家地方银行。多个层面的定向货币宽松政策表明,中国版的QE已浮出水面。

蓝筹股筹码低位集中,现货走强有微观基础

从现货市场表现情况来看,近期大盘蓝筹股无疑是拉动指数大幅上涨的主力军。从市场微观结构表现来看,权重股在经过多年阴跌、长期横盘后,其股东户数出现大幅减少,人均持股数显著上升。筹码已出现低位高度集中的状态,市场向上的动能正在集聚。如果蓝筹股持续走强,那么后期没有配置蓝筹股的机构资金,为了避免跑输指数,必须被动配置一些蓝筹,这将进一步推动指数反弹。

综合来看,短期期指已步入经济政策双利好的最佳时间窗口。在经济复苏无法证伪,刺激政策边际作用尚未减小的状况下,期指仍有走强空间。从技术图形上看,主要技术指标呈现多头格局,与基本面相互印证。近期在连续拉涨后,若出现一定技术性回调,或许是多单介入的较好时机。关注期指当月合约在2290点、2345点一线的阻力以及下方2235点一线的支撑情况。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买