欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指连续十字星盘整 多空分歧加剧

摘要期指在沉寂了两个多月后,迎来了一波波澜壮阔的上涨行情,但最近两个交易日,连续十字星盘整走势,多空分歧加剧,在笔者看来,最近两天的窄幅震荡行情是山腰的歇歇脚。

期指在沉寂了两个多月后,迎来了一波波澜壮阔的上涨行情,但最近两个交易日,连续十字星盘整走势,多空分歧加剧,在笔者看来,最近两天的窄幅震荡行情是山腰的歇歇脚,后市沪深300指数有望攀升2500点一线。

虽然历史不会简单重复,但往往有相似的逻辑。回顾近几年的A股行情,快速脉冲式的行情之前发生过两次,一次是2010年10月,上证综指从2600点一线涨至3100点一线,涨幅20%;一次是2012年12月,上证综指从1950点一线涨至2450点一线,涨幅同为20%多。其特征也颇为相似,皆是银行、券商、有色、煤炭等权重股集体爆发,引领指数在短期内快速上涨。以此类推,本轮反弹始于上证2000点一线,上看至2400点一线,沪深300指数上看至2500点一线。除了权重股集体发力的特点外,政策暖风频吹也是几次上涨的根基。

首先,微刺激的累积促使经济数据转好。近几个月,各种微刺激利好不断:4月,国务院常务会议研究扩大小微企业所得税优惠政策实施范围,部署进一步发挥开发性金融对棚户区改造的支持作用,确定深化铁路投融资体制改革、加快铁路建设的政策措施;确定金融服务“三农”发展的措施,定向降准。5月,《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》发布;6月,营改增再扩围,电信业将纳入营改增试点范围,银监会也出台了“微刺激”政策,对存贷比计算口径进行调整,在一系列利好带动下,经济数据也逐步转好,二季度GDP同比增长7.5%,较一季度7.4%的增速略有反弹。6月份规模以上工业增加值同比增长9.2%,增幅比前两月均有所提高;出口增速6月进一步增至7.2%。汇丰制造业PMI连续两个月大幅回升,7月初值更升至18个月新高,经济数据企稳走升态势明显。

其次,国企改革进入实质阶段,引发业绩联想。国企改革是十八大三中全会报告一个重要议题,但其推进速度并不为市场认可,市场反应相对平静,而此次交通银行改革之举,让投资者眼前一亮,整个银行板块受到热捧。7月28日交通银行公告确认,交通银行正在积极研究深化混合所有制改革、完善公司内部治理机制的可行方案,称“以此推动本公司改革的深化,强化风险管控与责任约束机制,激发经营活力和市场竞争力”。银行的破冰之旅意义重大,为日后的石油石化、电力、电信等领域的改革铺就了一条道路,而混合所有制不光能激发民资投资热情,盘活存量资金,更能提升国企效率,直至影响中长期业绩。

第三,沪港通引得活水来。7月24日、25日,上证所组织各家券商在广州举行了为期两天的沪港通讲师培训,在此次培训过程中,沪港通10月13日登场的消息不胫而走,沪港通总额度为5500亿元人民币,虽然相对于A股20万亿的流通市值体量来说,并不能说是惊为天量,但也是笔不小的活水。而且这是初期的额度,日后会否增加额度也不可预知。虽然沪港通引发了蓝筹抢购潮,但其实从AH溢价的角度看,A股并不比港股便宜,但沪港通的开启为A股提供了长期的资金流,势必会引发投资的追捧。

虽然诸多利好消息有望持续提振市场人气,但就目前而言,这一波行情仍只可定性为反弹而非反转。目前经济中的很多问题还没有彻底解决,例如投资下滑问题、房地产拐点问题、地方债问题等等,所以此轮指数上冲之后回落的概率很大,投资者注意及时止盈。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买