欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

国内宏观经济回暖 期指走出反弹行情

摘要7月底,期指走出了较为快速的反弹行情,国内宏观经济的回暖以及“微刺激”政策带来的流动性宽松成为期指突破底部的主要力量。

7月底,期指走出了较为快速的反弹行情,国内宏观经济的回暖以及“微刺激”政策带来的流动性宽松成为期指突破底部的主要力量。展望后市,中期国内经济向好趋势不变,且“微刺激”政策或将继续加码,期指有望延续涨势,但风险因素的存在使得短期期指有回调需求。

首先,宏观经济的回暖成为近期股指期货向上突破的基础性力量,虽然经济企稳,但后续压力犹存。汇丰7月24日公布数据显示,7月汇丰中国制造业PMI初值为52%,较上月终值回升1.3个百分点,创下18个月以来最高水平。这是该指数连续四个月回升,也是上月该指数重返荣枯线以来,连续第二个月以1.3个百分点的增幅回升。7月经济活动进一步改善,同样也表明前期微刺激举措仍在发挥效应,预计将于本月初公布的7月官方PMI也会继续回升,这表明制造业扩张势头较好,今年中国经济下半场开局迎来积极信号。

不过,仍然需要注意经济回暖过程中的风险因素。房地产市场的疲弱依然在延续,中国国家统计局7月16日公布数据显示,1-6月份房地产开发投资42019亿元,同比名义增长14.1%,增速比1-5月份回落0.6个百分点。就销售情况而言,1-6月全国商品房销售面积48365万平方米,同比下降6.0%;商品房销售额31133亿元,下降6.7%。“双降”局面显示销售冷淡情况仍未有明显好转。尽管多个城市放松限购以及首套房贷利率现“松动”的消息不断传来,但限购等政策松动对于市场成交量反弹的作用有限,甚至在部分存量偏大的城市几乎没有太大的效果,市场去化速度依然在低位徘徊。因此,房地产市场疲弱仍将在下半年拖累经济增长,而受其影响地产股出现的回调料将制约股指反弹高度。

其次,流动性中性偏松,宽松政策不断加码。继定向降准等“微刺激”政策后,央行的宽松货币政策不断加码。据了解,二季度国开行从央行获得3年期1万亿元的低息抵押补充贷款(PSL)用于棚户区改造,此外,7月份以来,央行接连向内蒙古、上海、汉口、长沙等多家地方银行分别提供了额度为5-10亿元不等的低息再贷款。这些定向宽松措施向市场释放了较为充足的流动性。

同时,为了避免进一步加剧新股集中申购及企业缴税背景下的资金面紧张情况,上周央行罕见的暂停两次正回购操作。尽管本周央行通过公开市场操作净回笼,但截至上周,央行公开市场操作已连续11周实现净投放,累计向市场注入5280亿元资金,维稳市场的意图十分明显,使得近期资金面保持相对宽松。此外,沪港通概念吸引机构提前布局,海外投资者投资规模不断扩大,以及打新资金回流等因素使得增量资金流入股市,量能放大推动股指走高。

最后,期指短期有回调需求,中期上行趋势不变。7月末股市连续大幅拉升后,近期期指主力1408合约净空持仓与总持仓不断攀升,短期内面临回调压力。但是从中期来看,经济基本面的回暖、流动性的中性偏松以及未来宽松政策的预期为八月份股市延续上行奠定基础,因此,期指进入八月份或将先抑后扬。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买