欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指昨日大幅上涨 未来仍有上行空间

摘要截至收盘,期指IF1408合约上涨1.68%,较沪深300指数升水10.8个点。期指持续维持升水格局显示乐观情绪并未消散,未来股指仍有上行空间。

外资以及国内金融机构信心不减,整体宏观氛围偏暖

虽然上周五股指冲高回落,但是强势特征尚未改变。本周一股指继续大幅上涨,再创年内新高。截至收盘,期指IF1408合约上涨1.68%,较沪深300指数升水10.8个点。期指持续维持升水格局显示乐观情绪并未消散,未来股指仍有上行空间。

经济短期将继续改善

7月官方PMI指数从上月的51攀升至51.7,汇丰PMI终值虽然比52的初值回落了0.3个百分点,但是仍延续回升态势。从中采和汇丰PMI指数的表现来看,经济短周期企稳回升趋势基本确定。7月中采新订单指数和新出口订单指数分别比上月回升了0.8%和0.5%,显示内外需均有所改善。

在需求拉动下,生产继续扩张,生产指数较6月上升了1.2个百分点,这也使得企业补库意愿有所增强。7月原材料库存指数和产成品库存分别比上个月增加了1个百分点和0.3个百分点。原材料库存的快速回补证明了需求的改善,库存回补对经济企稳的动能有所增强。同时,7月份购进价格指数上升至50.5,暗示即将公布的7月PPI环比增速将较6月有所反弹。

虽然PMI指数持续回升,但是发电量和重要工业品价格仍表现低迷。数据之间的背离令投资者对于经济短周期企稳仍存疑虑。我们认为由于过去几轮经济短周期企稳的驱动力主要来自投资和补库行为的推动,才会导致PMI、工业增加值等数据与工业品价格表现相一致。但是在此轮经济回升过程中,外需恢复相对较为明显,内需略显疲弱,这也是经济数据产生背离的主要原因。

我们认为未来随着稳增长政策的实施和改革红利的释放以及房地产调整的放缓,内需疲弱的格局或将好转,经济数据之间背离的状况有望改观。

融资成本有望继续下行

今年上半年以来,央行通过多种货币政策工具压低市场利率中枢。在央行二季度货币政策执行报告中,也显示出实体经济融资成本的下行。其中,贷款加权平均利率比一季度末降低了0.22%至6.96%,一般贷款平均利率从7.37%降至7.26%,票据融资利率从6.38%降至5.51%。此前召开的国务院常务会议中也提出了关于缓解企业融资利率较高的金融新“国十条”。

相应的,上周央行在重启14天正回购时下调招标利率10个基点至3.7%,这是央行年内首度下调回购招标利率,具有引导货币市场利率和无风险利率下行的意义。从二季度货币政策报告中我们可以看出,利率市场化的推进速度也有所放缓,从侧面缓解了利率上行的压力。未来利率下行将刺激货币增速,有助于稳增长目标的实现。

同时,我们还观察了金融危机以来主要经济体无风险利率与股市的关系,发现美国、德国等国家股市创出金融危机新高的同时,其长期国债收益率也在不断下行,并创危机来最低水平。无风险利率的下降抬升了发达国家股市的估值。我国十年期国债收益率仅比2007年年底的高点下降了34个基点,较高的无风险回报率一方面压低了企业的净资产收益率,另一方面可能也压制了股市的估值。我们认为未来在无风险利率逐步下降的过程中,有望进一步推动股指走高。

外资持续流入推升股指

外资以沪港通试点为契机,不断流入A股相关市场,推动了这波大盘蓝筹股的上升行情。AH溢价指数也从前期88.72的低点逐步回升至92上方。A股相对于H股的折价空间虽然逐步缩小,但尚未填平,仍存套利空间。未来随着沪港通的推进,处于折价状态的优质蓝筹仍具有进一步的投资价值。在赚钱效应的激发下,将进一步推动股指上行。此外,随着资金持续流入港股,香港金融管理局连续多次干预汇市,这也从侧面反映了外资对中概股,尤其是A股市场的持续看好。

整体来看,经济短期将逐步企稳,实体经济融资成本也有望下移,整体宏观氛围偏暖。外资以及国内金融机构对A股市场信心不减,未来股指仍具有一定的上行空间。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买