欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

近期期指屡创新高 但是成交量萎缩

摘要近期期指屡创新高,但是成交量萎缩,显示市场做多热情有所下降。周二前期领涨的金融、地产等权重板块集体回落,而创业板逆势大涨,股市再度出现分化。

未来资金面会有所收紧,股指上方压力不可小觑

近期期指屡创新高,但是成交量萎缩,显示市场做多热情有所下降。周二前期领涨的金融、地产等权重板块集体回落,而创业板逆势大涨,股市再度出现分化。

本周开始进入7月经济数据密集披露期,由于受到去年同期基数相对较高的影响,预计7月数据对股指期货的提振作用有限。同时前期宽松的货币政策发生了微妙变化,未来资金面较二季度可能会有所收紧。在此情况下,我们认为股指阶段性上涨或告一段落。

经济数据提振作用有限

7月公布的众多经济数据都呈现出向好的趋势,其中,二季度GDP增速上升至7.5%,比一季度加快0.1个百分点,显示中国经济增长在二季度有所加快;同时二季度进出口增长1.8%,增速由负转正;6月全社会用电量同比增长5.9%,连续两个月回升;上半年物价涨幅2.3%,通胀继续处于低位。总体来看,众多数据好于预期,显示中国经济在二季度企稳态势逐步确立。股指多头在经济数据提振的作用下,在7月下旬打了一场漂亮的翻身仗。7月新增人民币贷款、M2、工业增加值等一系列经济数据将在未来一周集中公布,由于受到去年同期基数相对较高的影响,预计7月数据同比增速不会出现较大增长。因此,数据对股指的提振作用将有限。

宽松货币政策或转向

周二央行在公开市场上开展了300亿元14天正回购操作,与本周到期资金持平,如果周四央行继续进行正回购,则本周公开市场延续净回笼的概率大。近期央行在公开市场操作较之前出现了微妙的变化,上周不仅时隔三个半月重启了14天正回购,同时中标利率也下行了10个基点。虽然公开市场重返净回笼与中标利率的下调互相抵消,这仍然透露出央行有意引导资金价格回落,稳定资金面的意图,市场普遍解读为利好。但是日前央行发布的二季度货币政策执行报告以及7月四大行存款负增长的消息,再次引发了投资者对三季度资金面的担忧。

央行在二季度货币政策执行报告里,一方面肯定了定向降准等宽松货币政策带来的积极作用,另一方面也表现出了对货币信贷扩张的担忧。报告称,“当前我国货币信贷存量较大,增速保持在较高水平,不宜依靠大幅扩张总量来解决结构性问题”、“货币政策主要还是总量政策,其结构引导作用是辅助性的。定向降准等结构性措施若长期实施会存在一些问题”。这暗示出,定向降准只是权宜之计而不是长久之计,不会成为未来货币政策的常态。

另外,四大行存款再次出现“过山车”。7月四大行存款负增长约1.5万亿元,同期新增贷款约2100亿元,而6月四大行存款大增2.2万亿元,同期新增贷款约2900亿元。存款大幅回落直接影响了7月资金面,隔夜回购利率在7月均值为2.99%,较6月2.71%上行了28个基点。

最后,本周二14天正回购中标利率维持在3.7%不变,表明央行并没有继续下调利率来放松流动性的意愿。我们认为,前期宽松的货币政策或转向,预计未来资金面较二季度会有所收紧,这也与二季度货币政策执行报告的思路一致。

综合来看,技术面上,股指经过前期连续上涨,积累了大量获利盘和解套盘,股指上方压力不可小觑。消息面上,汇丰PMI服务业创2005年以来新低、四大行存款数据大幅下降等负面声音给多头信心造成冲击。伴随着指数不断上行,期指总持仓量创出历史新高,总持仓量的回升给期指带来了压力。因此,短期来看,股指阶段性反弹或告一段落,操作上建议投资者前期多单可逢反弹部分止盈。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买